阻絕權貴玩法 時力提修法提高逃漏稅者罰金

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量黨團今天(9日)召開記者會。   圖:陳佩君/攝
時代力量黨團今天(9日)召開記者會。   圖:陳佩君/攝

為避免有心人士逃漏稅,時代力量黨團今天召開記者會,提出「稅捐稽徵法」修正案,主張納稅人以詐術、不正當方式逃漏稅,應提高併科罰金。時代力量總召徐永明說,檢視前法務部長邱太三關說疑雲,發現有很大漏洞,因此提出修正法案,否則5億的逃稅案,若以現行條文處罰可能6萬元罰金就能解決。

黃國昌指出,該修法並非對一般民眾對申報稅額的疏忽,而是對惡意逃漏稅行為,包含透過人頭替自己隱匿所得。他以桃園壢新醫院為例說明,邱太三、桃園地檢署前檢察長彭坤業特別關照院長,長達9年逃稅,醫院收到現金後不入帳,把現金搬到人頭帳戶藏起來,如此惡意逃漏稅行徑,依目前規定,處5年以下徒刑、罰金6萬元以下。

黃國昌質疑,桃園壢新醫院、炒房大戶黃勇義的案例可以看出,目前的法律是替特定的權貴打造,因此時代力量針對稅捐稽徵法第41條提出草案,除了讓法官針對惡意詐欺逃漏稅行為,按照犯罪行為科予自由刑,重要的是沒有道理,這種惡意詐欺行為,在金錢制裁上,比行政法還低,所以主張併科他所逃漏稅1倍以上6倍以下罰金,才能阻絕為了特定權貴所出的法律漏洞。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應