愛叫外送注意!北市稽查美食外送業者近80%不合格

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市衛生局今(8)日公布稽查外送業者結果。   圖:台北市衛生局/提供
台北市衛生局今(8)日公布稽查外送業者結果。   圖:台北市衛生局/提供

近來網路美食外送平台如雨後春筍般堀起,許多人宅在家就特別愛叫外送,台北市衛生局針對Uber Eats、honestbee等6大網路外送平台及其餐飲合作供應廠商進行稽查,結果顯示,23家初查不合格,不合格率79%,且有9成為外送員衛生概念不足,將啟動全員講習。

衛生局食藥科參議王明理指出,此次執行專案稽查Uber Eats、honestbee、Foodpanda、有無快送、foodomo、Deliveroo等6大網路外送平台,實際稽查平台合作之29家餐飲供應商,其中23家初查不合格,原因多數為不知道員工必須體檢,沒有任何傳染性疾病才能從事食品業,以及食材放地上、冷凍冷藏櫃清潔不足等,複查均已改善。

也抽查6大平台運送的25份餐點,發現「餐點送達時間」都在黃金1小時內,「餐點送抵溫度」則在40到60度間,而冷熱區隔措施、送餐外送箱清潔程度也沒有衛生問題,但訪問23位外送員,卻只有4人熟悉送餐衛生知識。

王明理說,為讓外送員能熟知衛生知識,衛生局將從今年9月起開辦至少10場次免費的「網路美食外送平台從業人員食安講習」,輔導平台業者、餐飲供應商及外送員做好食品安全衛生。

另外,台北市法務局也將針對網路訂餐外送平台業者經常被申訴的事由,檢視各業者的服務條款是否對消費者不公平友善,客訴管道不暢通、消費資訊不充分將輔導業者改善,輔導計畫預計從5月開始直到12月底。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應