解放軍戰機越海峽中線 易思安:中國只想征服台灣

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049Institute)研究員易思安(Ian Easton)分析,共軍的挑釁證明習近平是個積極且雄心勃勃的軍國主義者。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)
華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049Institute)研究員易思安(Ian Easton)分析,共軍的挑釁證明習近平是個積極且雄心勃勃的軍國主義者。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)

共軍日前越過台灣海峽中線,美國台海軍事專家易思安表示,這顯示中國國家主席習近平是個窮兵黷武的軍國主義者,不樂見台海和平穩定,不想維持現狀,企望征服台灣。

中共解放軍2架殲11戰機台北時間3月31日上午11時越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域,空軍增派戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西。對於共軍的行動,總統蔡英文表示,她不僅要提出嚴重的抗議,也要鄭重地提醒北京當局,不要刻意挑釁、不要製造事端、不要試圖破壞台海的現狀。

華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049Institute)研究員易思安(Ian Easton)分析,共軍的挑釁證明習近平是個積極且雄心勃勃的軍國主義者。顯而易見地,習近平並不樂見台海和平與穩定、不想維持現狀,而是希望征服台灣,並制定計劃逐步實施。

易思安指出,中國共產黨有三大目標,這些目標是中共對台作為的基礎。首先是將台灣從美國和其他國家中孤立出來;其次是利用宣傳,讓台灣民眾以為處於絕望境地;第三是收集情報,為將來襲擊台灣做準備。

易思安表示,中共寄望透過戰機跨越海峽中線作法推進這三項目標。一方面恐嚇美國,讓美國不會出售台灣新型F-16V戰機;其次是更加孤立台灣,削弱台灣民眾的信心與抵抗意志;透過挑戰台灣空軍方式,共軍還能收集有關的反應時間與戰術能力等寶貴情報。北京還能操縱台灣輿論處理此一事件,用以試圖進一步破壞台灣民主。

他表示,美國政府已經開始意識到中國對台灣構成的威脅,以及對印度太平洋區域和平的影響。華盛頓方面會持續增加對台灣的支持,不只是因為台灣在地緣戰略上的重要地位,也因為台灣是個自由民主國家,與美國共享基本價值。台灣是負責任的國家,中國則不是。

但易思安也坦言,美台之間還有許多艱苦工作要做。華府與台北之間的關係或許是40年最好的一段時期,但尚未達到應有以及未來該有的水準。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應