蔡英文出訪成果豐碩 外交部:外交不該分黨派、顏色

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝(資料照)
外交部長吳釗燮在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝(資料照)

總統蔡英文上周進行「海洋民主之旅」,率團赴帛琉、諾魯、馬紹爾群島等地,立法院外交國防委員會今天(1日)邀請外交部長吳釗燮等官員列席,就「海洋民主之旅」成果進行專題報告並備質詢。吳釗燮表示,此次總統出訪獲致豐碩成果,而外交需要長時間的累積、長期經營,不能分黨派、也不該分顏色。

「2019年海洋民主之旅成果報告」專案報告指出,此次共有八大成果,包含一、落實「海洋民主」之出訪目標、善盡國際義務與責任;二、透過「元首外交」持續深化與友邦高層間互信及良好情誼;三、強化海巡合作,共同守護海洋安全;四、強化南島文化及連結,增進與太平洋友邦之合作;五、持續深化與友邦之醫衛合作;六、永續經營友邦農畜發展,培育在地職業人才;七、提升婦女權益,營造友善創業環境;八、過境美國成果豐碩。

吳釗燮指出,美方依據「安全、舒適、便利、尊嚴」的一貫原則,提供我團高規格之入、出境及維安禮遇。我團在檀香山期間,美方均循例指派美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)親往機場迎送並全程陪同,展現出台美關係緊密友好。

吳釗燮說,此次總統出訪獲致豐碩成果,除讓友邦政治領袖及人民充分感受到我方情誼,亦使國人對我太平洋各友邦之政經發展與風土民情及我政府之外交工作,有進一步的瞭解與認識。面對當前國際情勢持續變動,外交處境日益嚴峻,外交部將續積極運用我在教育、醫衛和農業、海巡安全等專業項目,透過海洋思維及民主價值,持續「用海洋聯結彼此 為世界帶來貢獻」。

吳釗燮強調,外交需要長時間的累積,這些經營必須持續,不能分黨派、也不該分顏色,台灣和太平洋友邦的關係,是兩國歷代政府規畫正確合作方向,透過各領域傑出人才在海外無私奉獻,才能有今日堅實合作成果。

吳釗燮表示,隨著區域情勢改變,我國與友邦雙邊關係成就我在區域戰略下的多邊互動,不只是友邦需要我們,我們也需要友邦,外交需要不分黨派的合作與支持,這是讓國家往前走的關鍵。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。