賴清德出線蔡英文跛腳? 林濁水:想太多了

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
5123-12-16T07:53:50Z
民進黨前立委林濁水臉書發文,指「蔡英文沒獲得提名就會因總統跛腳造成憲政危機?」是「想太多了」。   圖:翻攝林濁水臉書
民進黨前立委林濁水臉書發文,指「蔡英文沒獲得提名就會因總統跛腳造成憲政危機?」是「想太多了」。   圖:翻攝林濁水臉書

前行政院長賴清德登記民進黨黨內總統初選,挑戰總統蔡英文連任,黨內憂心內部分裂;還有人擔心若賴清德出線,從初選結果公布到明年520就職,蔡英文不就成了提前看守內閣、跛腳總統?對此,民進黨前立委林濁水在臉書發文,直指:「想太多了」。

林濁水拋出「蔡英文沒獲得提名就會因總統跛腳造成憲政危機?」的問題,斬釘截鐵地說:「想太多了」;舉當年國民黨「張善政就是因為馬總統不得不澈(徹)底放手而成為唯一任內滿意度節節上升的閣揆,而馬聲望也因此水漲船高。」

林濁水解釋:「這也是西歐國家除法國外,總統嚴守仲栽(裁)者角色不介入行政而憲政運作的關鍵。」強調:「『總統放手』是回歸好的雙首長憲政體制,干總統制的跛鴨何事?」不過,林濁水的臉友似乎不完全同意林的看法,說「蔡英文沒獲得提名就會因總統跛腳!我和你打賭一碗牛肉麵」、「台灣的問題是:總統不可能放手!有權無責有多好。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。