菲律賓在南海面臨問題 前外長:習近平是禍首

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓前官員向國際刑事法院(ICC)指控中國國家主席習近平在南海海域犯下反人道罪。   圖:翻攝自央視(資料畫面)
菲律賓前官員向國際刑事法院(ICC)指控中國國家主席習近平在南海海域犯下反人道罪。   圖:翻攝自央視(資料畫面)

菲律賓漁民與前外交部長羅沙里歐等人向國際刑事法院指控,中國國家主席習近平在南海犯下反人道罪。對此,羅沙里歐今天說,習近平是直接導致菲國在南海面臨重大問題的人。

菲國前外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)、前監察使莫拉萊斯(Conchita Carpio-Morales)15日和漁民一起向國際刑事法院(ICC)對中國官員提出指控。

羅沙里歐和莫拉萊斯今晚召開記者會,回覆媒體對他們相關行動的提問。羅沙里歐表示,對於北京當局建造人工島、威脅漁民生計等行為,習近平是「直接導致我們在那裡(南海)面臨重大問題的人」。

對於中國並未加入國際刑事法院羅馬規約(RomeStatute),莫拉萊斯說:「犯下罪行的人無需隸屬於國際刑事法院締約國。」

她表示:「我們對習先生具有審判權,因為他在菲律賓領土內犯罪。」

菲律賓於3月17日退出國際刑事法院,這項指控在菲律賓退出的2天前提出。

莫拉萊斯說,如果他們花了很長時間提出這項指控,原因是考慮到菲律賓對中國的友好,期待中國方面的互惠行動,「但看起來並沒有什麼互惠作為」。

她表示:「我們要求破壞海域的人負起責任,我們想要阻止犯罪卻未受罰的情形,以遏制其他國家犯下這些罪行。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應