幫農夫外銷6千噸檸檬、替屏東還百億負債 「接地氣」縣長潘孟安有何魅力?

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
屏東縣長潘孟安。   圖:今周刊/提供
屏東縣長潘孟安。   圖:今周刊/提供

和屏東縣縣長潘孟安聊天,會深刻感受到「父母官」三個字的涵義。在屏東檸檬田裡舉辦的記者會,他準時到場,致詞完也不急著離開,到處和人打招呼,與農民業者交談、把重要人士介紹給媒體受訪。為了拍照走進田間的檸檬樹,他突然指著樹叢間白色小花說:「花開了!」並解釋起今年天氣怎麼影響收成、大小、甜度,彷彿種了一輩子的檸檬。

身材高大的他外表樸實,說起話來卻邏輯分明,近來屏東縣因「史上最美燈會」一炮而紅,但在他眼中,這不是縣長厲害,而是縣府團隊將過去幾年的努力「畢其功於一役」。「你很難想像公務員、志工(為了辦好燈會)不眠不休加班到半夜兩、三點,是所有人激起團隊的榮譽感,我只是小螺絲釘。」

工作之於潘孟安,幾乎是生活中的一切,一天上班十四小時只是基本,時常下班回家後,又在宿舍內大大的白板、辦公桌開會。

例如破千萬人次的屏東燈會閉幕當天,潘孟安除了一一向志工道謝鞠躬、在晚間十點親自送走最後一批遊客;凌晨一點指揮中心關上最後一盞燈後,他還上臉書發了千字的感謝文。

三月五日晚上,他在宿舍開了直播處女秀,向各界致謝;緊接著六日傍晚,他已飛抵日本,連續第五年參加東京食品展,推廣屏東農特產品。在東京停留不到二十四小時,促成超過三億元訂單後,又旋即搭機返台處理縣務。旋風式的行程在旁人看來也許疲累,對潘孟安而言卻是生活日常。

一九九二年潘孟安回台,九四年瞞著家人登記參選屏東縣車城鄉鄉民代表,以最高票當選,後來再當上屏東縣議員、立委、縣長,七次選戰從未輸過。他既沒有雄厚財力,也沒有家族政治勢力庇蔭,期間戰無不勝的唯一利器,就是「以人為本」的工作信念;也因為一直將選民擺在第一順位,五十六歲的他至今仍單身。

為考100他念到120分才停

「他的特質就是百分百,選定目標、百分百全力以赴。」立委鍾佳濱與潘孟安同樣出身屏東,連鍾佳濱婚禮上的伴郎也是他,在他眼中,潘孟安時常給自己高標準,例如一四年競選縣長,他不只是要拚當選,還要拚最高票,「他投入的程度會讓人覺得,沒必要這麼拚啊!但為了確保百分百實現目標,拿讀書比喻,為了考一百分,潘孟安會念到一百二十分才停。」

在他任內,屏東縣不僅未舉債,截至一九年二月,總共還了一○七.六九億元債務,把八十八.六億元短債全都歸零,是全台唯一連續四年歲入大於歲出的縣市,決算賸餘為正且年年成長。

在雲林縣農業處前處長、金色大地公司總經理呂政璋的眼中,潘孟安打破台灣精英政治的常態,先從商才從政,好處就是可以接地氣,並且「實實地做、憨憨地做」。

金色大地近三年和屏東縣政府合作,縣府將在地的合作社底下、符合產銷履歷的果園,牽線給金色大地,簽訂三方合約,以「吃炸雞配檸檬汁」的形式把屏東檸檬賣到中國,成為台灣最大面積的檸檬契作生產、加工、銷售全鏈的獨特閉環銷售模式。

三年來,合約收購鮮果量已從一六年的一四三○公噸,成長到一八年的六五○○公噸,是台灣史上最大檸檬採購量,嘉惠無數屏東農民。去年一年賣出的檸檬,每顆以長度七公分計算,可繞台灣近四圈。「他不會跟你說大話,有什麼事情就報告,需要他協助的就協助。」呂政璋觀察。

有一次潘孟安因公務心煩,趁工作空檔找呂政璋上山散心,兩人在房間聊到凌晨三點,潘孟安還在邊回縣民服務簡訊,「心心念念都是屏東縣,就是像他的事業。」呂政璋有感而發。

(本文獲今周刊授權轉載,詳細內容請參閱第1161期《今周刊》)

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。