清出於南!賴清德:初選是民主程序 相信協調過程會秉公處理

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
登記參選2020總統民進黨內初選的前閣揆賴清德今(20)天到宜蘭參訪陳定南基金會,在接受媒體採訪時,說出自己要「清出於南」。   圖:賴清德辦公室提供
登記參選2020總統民進黨內初選的前閣揆賴清德今(20)天到宜蘭參訪陳定南基金會,在接受媒體採訪時,說出自己要「清出於南」。   圖:賴清德辦公室提供

登記參選2020總統民進黨內初選的前閣揆賴清德今(20)天到宜蘭參訪陳定南基金會,在接受媒體採訪時,說出自己要「清出於南」,其中,「清」就是指賴清德,而「南」就是陳定南。對於黨內部分立委支持現任總統蔡英文,賴清德說,「這正符合我的期待,因為初選是民主的程序」,菊姐等人是台灣非常受肯定的政治人物,但公歸公、私歸私,民主協調過程一定會秉公處理,對他們有信心。

賴清德指出,陳定南是台灣政治史上清廉勤政愛鄉土的典範,也是自己的政治啟蒙導師,剛剛陳定南基金會董事長林光義說的沒錯,的確是「清」出於「南」,「我的確很多地方都向陳定南學習」,他的正義感、對台灣的熱愛、對人民的照顧,每一次發言都溢於言表。「我也把陳定南精神,在台南加以落實。在競選市長時,就提出陳定南精神,若當選一定要發揮陳定南精神來推動市政,感謝定南嫂當時特別到台南來,在最重要的一場造勢晚會上,他把陳定南的手提包、代表陳定南清廉勤政愛鄉土施政的精神送給我,帶給我莫大的鼓勵,也給廣大台南市民強烈的信心,認為賴清德如果當選市長,一定會秉持陳定南在宜蘭市政的精神,所以他們支持我。經過七、八年的努力,我也得到台南市民的肯定和支持」。

賴清德強調,自己前天已經到民進黨中央黨部登記參加黨內初選,要承擔這個重大的責任不是他個人有方法,除了需要廣大民眾的幫忙外,精神層次力量更重要,緬懷陳定南過去對台灣的貢獻,所以再次到紀念館感受他的精神,如果有機會擔任台灣總統,會發揮清廉勤政愛鄉土的精神治理這國家,讓國家持續進步,讓「清出於南」。

林光義也說,賴清德投入參選,是實現他的理想,堅持他的理念,不是爭奪權位,而是承擔責任,權力可以拋棄,責任不能規避,台灣這麼多人期待賴院長出來服務,他不得不服順民意出來擔當大任。

而陳定南的遺孀張昭義則表示,百年來台灣經過戰爭、政治的洗禮已走到下一階段,未來何去何從是大家關心的課題,人民需要什麼、政府要給人民什麼,考驗每一位政治領袖的智慧,賴清德出身礦工家庭,相信那是一段很艱難的歷程而成為醫師,來自社會最底層,更能夠苦民所苦、先天下之憂而憂,良醫興國,他擔任院長時,新思維新作風讓國人耳目一新,現在很多人對他有更大的期待,我們給他最大的祝福。

至於媒體詢問現在美國訪問的台北市長柯文哲認為台灣應該先解決經濟與國防問題,對此,賴清德表示,他擔任台南市長時的執政核心價值就是「吃飯皇帝大」,爭取投資,創造就業機會,好好推動農漁業、觀光產業與各行各業,展現好成績。擔任行政院長時,也是以拼經濟為優先,改善台灣的投資環境,加薪減稅,鬆綁法令,未來有機會擔任台灣總統的話,拚經濟絕對是國家最重要的政策。

賴清德強調,醫生治療病人是不分黨派與貴賤,不分藍綠與階級, 醫療精神就是重視人權的精神,也契合台灣目前的需要,台灣現在非常重要的一件事就是建立以國家利益優先的政黨文化,才有可能凝聚共識,一起推動台灣往前。而既然出來登記參選,就是要全力爭取支持,力挽狂瀾,讓台灣的民主民主與主權不受阻。

對於黨內部分立委支持蔡英文,賴清德回應,初選是民主的程序,過去初選都造成某種程度的傷害,利用這個機會,打造一場典範級的初選,他也說,菊姐等人是台灣非常受肯定的政治人物,他很欽佩,但私歸私、公歸公,他相信民主協調過程一定會秉公處理。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。