理科太太違法代言!衛生局:最快下週一公布裁罰金額
新頭殼newtalk | 綜合報導
理科太太日前上傳影片涉違反醫療廣告,將被台北市衛生局開罰。   圖:翻攝理科太太Youtube
理科太太日前上傳影片涉違反醫療廣告,將被台北市衛生局開罰。   圖:翻攝理科太太Youtube

知名Youtube「理科太太」上週四在影片中介紹「子宮頸疫苗自我篩檢套組」引發醫療器材廣告爭議,日前遭台北市衛生局認定為未經申請播出醫材廣告,違反《藥事法》,影片已被要求全面下架。台北市衛生局今(16)日表示,預計這兩天加班進行行政調查,釐清案情,週一即可以公布結果以及裁罰金額。

台北市衛生局表示,醫療器材產品依據《藥事法》必須申請廣告許可,不過理科太太的影片卻未經核准涉及違規醫療器材廣告。台北市衛生局於13日接獲相關檢舉,並在14日約談理科太太經紀公司和慧智基因,但雙方都請假,慧智基因請假原因是業務負責人在國外,理科太太一方則表示希望等律師一同到場。

衛生局食藥科長王明理指出,「理科太太」經紀人在昨前往衛生局說明,並提供理科太太與慧智基因的廣告合約,確定雙方有廣告合作關係,以慧智基因為主體,理科太太負責代言,並將廣告刊載於理科太太YouTube頻道、臉書等平台,目前已確認有廣告代言行為,確認違反《藥事法》,會共同面對裁罰。至於廣告主慧智基因負責人雖仍在國外,但16日已經請律師作為代表到衛生局說明並提供文件。

王明理表示,衛生局這兩天會加班作業做相關行政調查,相關結果統一在下周一於北市衛生局例行記者會時一併說明,包含裁處金額的確定,並且送出裁處書。王明里指出,過去網紅代言挨罰則多是因為內容誇大或不實宣稱療效,而這次一旦開罰,理科太太將成為台北市衛生局針對「網紅代言未經核准的無照廣告開罰」的第一例。

根據《藥事法》規定,違規者可處20萬元以上、500萬元以下罰鍰,由於理科太太與慧智基因過去都沒有違規記錄,為初犯,且合約內容中的合作金額不高,估計會以最低裁罰金額20萬作為處分。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應