本月以來第2次 美2架B52轟炸機再飛南海訓練

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
6011-08-23T07:52:52Z
B-52「同溫層堡壘」是美國波音飛機公司研製的八引擎遠程戰略轟炸機,具有可以配備核尖巡航導彈的能力。   圖:翻攝自美國太平洋空軍官網
B-52「同溫層堡壘」是美國波音飛機公司研製的八引擎遠程戰略轟炸機,具有可以配備核尖巡航導彈的能力。   圖:翻攝自美國太平洋空軍官網

美國再度派出轟炸機飛越南海爭議島嶼上空!《THE DIPLOMAT》報導,根據美國太平洋空軍(PACAF)發言人表示,2架美國空軍「同溫層堡壘」B-52H(Stratofortress)戰略轟炸機,於3月13日在南海上空巡邏,進行例行訓練。這是10天內,美軍B-52H轟炸機2度飛越南海上空,上次飛行正值中國人民大會開幕之際。

報導指出,2架「同溫層堡壘」B-52H轟炸機從關島安德森(Andersen)空軍基地起飛,在3月13日(HST)於南海附近進行例行訓練,然後返回基地。聲明中表示,美國飛機經常在南海展開活動,以支持盟友,合作夥伴與自由開放的印度太平洋,迄今已經飛了十幾年。

根據飛行跟蹤數據顯示,2架轟炸機均由波音KC-135空中加油機在空中加油。

自2004年以來,美國空軍在關島定期派駐B-1B,B-52H與B-2轟炸機,其中B-52H與B-2都具有攜帶、發射核武器機能。美國空軍目前部署 58架B-52H遠程重型戰略轟炸機,它可以在高達5萬英尺(約1萬5166.6公尺)的高空,以高亞音速飛行,並且可以配備核尖巡航導彈或高達7萬磅(3萬1500公斤)的常規有效載荷。

太平洋空軍不願公開評論轟炸機有效載荷及其核能力。但最近幾個月,B-52H在東海與南海進行密集巡邏 。在本月初,中國人大開幕之際,美國空軍2架「同溫層堡壘」B-52H就分別現身南海跟東海,編號TOXIN02B-52H轟炸機飛進菲律賓附近的南海海域,而編號TOXIN01B-52H轟炸機則飛往東海、日本海執行任務。

當時就有專家分析,美軍B-52H轟炸機頻頻飛進東海、南海,可能正在模擬以艦攻飛彈攻擊解放軍航空母艦的航跡。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應