習近平月底訪問義大利 傳可能見教宗方濟各

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平預計21日到24日訪問義大利,不少義大利媒體與熟悉中梵事務的人士都分析,習近平很可能順訪位在羅馬的梵蒂岡,與教宗方濟各見面。   圖:翻攝自Youtube
中國國家主席習近平預計21日到24日訪問義大利,不少義大利媒體與熟悉中梵事務的人士都分析,習近平很可能順訪位在羅馬的梵蒂岡,與教宗方濟各見面。   圖:翻攝自Youtube

中國國家主席習近平預計21日到24日訪問義大利,不少義大利媒體與熟悉中梵事務的人士都分析,習近平很可能順訪位在羅馬的梵蒂岡,與教宗方濟各見面。

根據梵蒂岡官網,教宗除了24日中午將主持例行的週日三鐘經活動,21日到23日都未列公開行程,為雙方可能的會晤留下彈性空間。

已有多家媒體向教廷新聞室查證此事,但教廷官方尚未公開說明。

義大利媒體(Askanews)7日晚間報導,教廷外交部長蓋拉格出席活動時,被問到教宗與習近平是否會見面。蓋拉格表示:「這目前並不在教宗的行程上。」但這則即時新聞不久就遭下架,引起更多想像。

教宗方濟各上任後,曾多次表達希望訪問中國,與中國領導人會晤。中梵去年9月簽署主教任命協議後,雙方正積極安排領袖會晤的傳言不斷。

去年10月,兩位中國主教首度獲政府批准到梵蒂岡參加世界主教會議,他們當面邀請教宗訪問中國。去年10月底,義大利共和報(La Repubblica)更以「習近平盼會晤教宗」為題報導,北京代表出席一場教宗夏宮的中梵音樂交流活動時表示,習近平有意與教宗當面討論中梵協議的後續落實問題。

熟悉中梵事務的專家表示,中國領導人正式訪義的時間恰好都間距十年,江澤民在1999訪義,胡錦濤在2009訪義,兩人都沒有會晤教宗,因為當時中國並不承認教宗是中國天主教的領袖,教宗被認為是干預中國內政的外國勢力。

中梵專家表示,中梵協議後內容並未公開,但若此次習近平訪義時會晤教宗,就印證中國已正式承認教宗在中國天主教的領袖地位,對中國教會可說開啟了新的篇章。

義大利最大財經報紙「24小時太陽報」(Il Sole24 Ore)8日報導,目前檯面行程上看不到中梵峰會,但不排除有「驚奇」,畢竟教宗多次表達想效法到中國傳教的耶穌會士利瑪竇,相信教廷外交運作必定雙管齊下,不論是讓習近平訪義會見教宗,或讓教宗訪問中國。

義大利天主教媒體ACI新聞社則分析,教廷與中國雖然沒有外交關係,但這並不妨礙教宗與習近平會晤,例證就是教廷與越南也沒有正式建交,但越南總統已多次到梵蒂岡訪問。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應