觀宏專案修正 越南組團社脫團達6人就除名

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
移民署查緝非法居留越籍人士。(資料照片)   圖:移民署/提供
移民署查緝非法居留越籍人士。(資料照片)   圖:移民署/提供

去年底越南團客上百人集體脫逃引發關注,觀光局今天公布觀宏專案新修正規定,宣布15日起重啟越南套裝旅行團申請,但組團社脫團人數達6人者,即從專案指定旅行社除名。

去年底4個大型越南旅行團共153人來台脫逃,被視為台灣史上最大宗的脫逃事件,當時外交部也宣布暫停發放越南觀宏電子簽證。

觀光局今天宣布,經跨部會協商確認,在新的精進管理機制下,奉行政院核定後,已修正公告「觀宏專案」新作業規範,15日將重啟越南套裝旅行團申請,首波恢復57家指定組團社送件,觀宏專案試辦期也延長至民國109年12月31日。

觀光局說,修正內容有3點,包括加重組團旅行社退場條款,經發現違常事件,如借牌、併團、逾期停留等情節重大者,立即除名;若發生脫團、逾期停留、行方不明團員達3人者,暫停其送件資格2個月;達6人者,立即自專案指定旅行社除名。

新規定也要求國內接待旅行社應配合管控及通報義務,未依限核實通報滿2次者,於該年度內不得接待觀宏專案團體;另外,配合境管作業需要,申請文件增列組團與接待旅行社合約、旅客訂票訂房紀錄,明訂入境即時通報,脫團應於事發2小時內完成通報等,加強入境後管控追蹤。

觀光局說,「觀宏專案」是東南亞旅行團來台簽證便利的善意措施,本次公告的越南指定組團旅行社名單,是經交通部觀光局與越南國家旅遊總局協助了解各該組團社的營運情形,擇紀錄良好者優先恢復。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應