讓毛小孩一路好走!北市環保局出動「犬貓遺體專用禮箱」

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市環保局今(6)日表示,若遇街道有犬貓身亡,由環保局清潔人員使用專用禮箱盛裝運送至冰櫃冰存。   圖:台北市環保局/提供
台北市環保局今(6)日表示,若遇街道有犬貓身亡,由環保局清潔人員使用專用禮箱盛裝運送至冰櫃冰存。   圖:台北市環保局/提供

讓毛小孩最後一程走得有尊嚴!一般若大街小巷有死亡動物遺體時,皆比照一般廢棄物處理及清運模式,台北市環保局今(6)日表示,若遇通報有疑似街道犬貓遺體,應先確認犬貓之生命跡象,如犬貓不幸身亡,則先由環保局清潔人員使用專用禮箱盛裝運送至冰櫃冰存,並通報動保處派員至冰櫃掃描犬貓遺體晶片,沒有晶片的犬貓遺體,將委託專業寵物殯葬業處理後事,讓不幸亡故的毛小孩有尊嚴地一路好走。

台北市環保局表示,依廢棄物清理法令,動物屍體被歸為一般廢棄物,環保單位在清掃街道或遇民眾通報動物屍體時,即派員以垃圾袋清除並依一般廢棄物回收清除處理辦法規定焚化處理,但隨社會觀念進步,犬貓進入家庭成為寵物,感情親如家人,環保局也提升服務於去(107)年與動保處合作研訂「台北市街道犬貓遺體處理作業流程」,自去年12月開始試辦,期間有飼主接獲通知至動物之家見到不幸亡故的毛小孩,見證飼主與寵物間的深厚感情,但為防止憾事發生,環保局呼籲飼主們務必隨時注意寵物去向,以避免犬貓走失流落街頭而慘遭不測。

環保局表示,若接到通報發現接到有疑似犬貓的遺體,確認生命跡象後,如犬貓已不幸亡故則先由環保局清潔人員使用專用禮箱盛裝運送至冰櫃冰存,並通報動保處派員至冰櫃掃描犬貓遺體晶片,查有晶片可確認飼主者由動保處運回動物之家後通知飼主,讓飼主能見到毛小孩最後一面,並依飼主意願自行領回或付費委託動保處轉由專業寵物殯葬業處理後事;沒有晶片的犬貓遺體,亦由環保局委託專業寵物殯葬業處理後事,讓不幸亡故的毛小孩有尊嚴地一路好走。
 
環保局強調,此SOP目前執行對象僅針對街道上意外死亡犬貓遺體,一般民眾家中所飼養的寵物若死亡,為尊重生命,環保局也呼籲請民眾付費委託專業的寵物殯葬業或動保處協助處理寵物遺體,千萬不可隨意遺棄動物或棄置動物遺體。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。