高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

讀者投書》菸草減害產品導致短收42億菸捐

新頭殼newtalk | 文/ 王郁揚
1970-01-01T00:00:00Z
2018年菸捐收入比2017年短收了新台幣42億元。   圖 : TTHRA/提供
2018年菸捐收入比2017年短收了新台幣42億元。   圖 : TTHRA/提供

近日因立法委員黃國昌爆料菸捐貪污一事,讓衛福部部長陳時中、國健署署長王英偉與財政部部長蘇建榮親上立院回應相關質詢,使菸捐相關議題再度浮上媒體版面。筆者從國健署資料中更發現,2018年菸捐收入比2017年短收了新台幣42億元,對此,國健署菸防組組長羅素英表示:「收益降低的原因在於菸害防制奏效。」

然而,根據世界衛生組織的數字卻顯示:「全球吸菸人口降低是因為威卜 (又稱電子煙) 的使用人口慢慢增多。」在台灣尚未立法管理威卜 (電子煙) /加熱菸產品前,菸草減害產品相關使用人口恐只會成為黑數,難以統計、管理。

因菸草減害產品會導致傳統紙菸銷量劇烈下滑,除了對國家菸捐菸稅收入造成嚴重侵蝕的壞處外,美國食品藥物管理局局長Dr. Scott Gotlieb表示:「如果成年人轉換使用這種不燃燒的減害產品,預計能降低成年人健康風險,菸草減害產品對政府的挑戰在於如何平衡成年吸菸者益處與青少年風險。」

筆者看著台灣主管機關漠視最新菸草減害證據,甚至計畫減菸稅、推出平價菸等作法,不僅激怒反菸族群,更激怒了許多菸草減害產品使用者,就有網友直接表示:「菸民需要的是減害,而不是減稅、減價。」但目前,台灣政府依法行政掃蕩菸草減害產品,導致其使用者被迫回頭抽最毒的傳統紙菸,這是我們台灣政府希望看到的結果嗎?

作者 : 王郁揚 / 台灣菸草減害協會TTHRA 籌備委員

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。