中國數位監控全面入侵 新疆成警察國家測試平台

新頭殼newtalk | 林奕彣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
數位權益倡議團體指出,根據外洩資料內容,中國當局針對人民進行綿密的數位監控,其中包括追蹤新疆地區約260萬人的行動。(示意圖)   圖:取自pixabay
數位權益倡議團體指出,根據外洩資料內容,中國當局針對人民進行綿密的數位監控,其中包括追蹤新疆地區約260萬人的行動。(示意圖)   圖:取自pixabay

數位權益倡議團體指出,根據外洩資料內容,中國當局針對人民進行綿密的數位監控,其中包括追蹤新疆地區約260萬人的行動,中國已把新疆視為警察國家的測試平台,估計有100萬名少數族裔人士遭到關押,其中包括學者、作家、工程師以及流亡海外維吾爾人的親人。

總部設在美國舊金山的數位權益倡議團體「電子邊疆基金會」(Electronic Frontier Foundation)表示,「透過龐大的外洩資料,世人得以一窺中國是數位監控國家。」「電子邊疆基金會」指出, 荷蘭網路專家、非營利組織GDI基金會共同創辦人蓋佛斯(Victor Gevers)上月中旬揭露,中國深圳人臉辨識公司「深網視界科技有限公司」(SenseNets Technology Ltd)發生大規模資料外洩事件。

曝光資料顯示,「深網視界科技有限公司」資料庫中包括姓名、身分證號碼、生日和住址等資料,皆保持未受保護的狀態長達數月之久。外洩資料也包括這些人過去24小時之內路過監控攝影機的位置,收集的資料大約有670萬筆。此外,中國在新疆測試人臉辨識追蹤與警報系統,並且強制收集12歲至65歲居民的生物識別資料,其中包括DNA樣本、聲音樣本、指紋和虹膜掃描資料等。

蓋佛斯接著發現第2批公開資料,這是追蹤數以百萬計車輛與行人動向的監控系統,可以偵測行人任意橫越馬路、汽車超速、闖紅燈等違規行為,同時啟動攝影機照相存證,並且透過微信(WeChat)應用程式介面寄簡訊告發相關當事人。此外,蓋佛斯也發現,這些資料完全開放,任何人只要有上網設備就可查詢這些資料,甚至編輯,實在令人吃驚。

中國在新疆大舉關押並且監控當地維吾爾人和其他穆斯林少數民族,目前已經引起關心少數族裔權益人士、學者、外國政府和聯合國人權專家強烈批評。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應