談判有成效 川普宣布推遲延後對中國報復性加稅

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普在推特發文,指本周末美中貿易談判取得實質進展,因此將延後對中國2000億美元商品的關稅調升。   圖:翻攝自川普IG
美國總統川普在推特發文,指本周末美中貿易談判取得實質進展,因此將延後對中國2000億美元商品的關稅調升。   圖:翻攝自川普IG

美中貿易談判有進展,美國總統川普(Donald Trump)台北時間25日清晨,在推特上宣布推遲對中國2000億美元商品的關稅調升,但他沒有說明推遲到何時,只表示這次談判有了成效,他很高興地報告,美國在與中國就重要的結構性問題進行貿易談判方面取得了實質性進展,雙方度過了一個愉快的周末。

川普在推特上連續推文,以「有成效的談判」(productive talk)形容,表示他將推遲美國原本計畫在3月1日增加的關稅,還表示他與中國領導人習近平計畫在佛州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)再舉行一次峰會,達成協議。

對於究竟談判取得什麼結論?川普指出,美國在與中國就重要的結構性問題進行貿易談判,取得實質性進展,包括知慧財產權的保護、技術轉讓、農業、服務與貨幣等。

不過雙方的貿易休兵延遲到何時?川普並沒有講明時間點。

美國與中國的貿易戰去年開打以來,雙方幾度硬碰硬地蠻幹,但在2018年底,川普與習近平達成協議,中國開始大量採購美國黃豆,而美方暫緩對中國2000億美元商品調升關稅從10%到25%;而此貿易休兵狀態原本將於3月1日到期,在期限前美中頻頻密集磋商,中國國務院副總理劉鶴1個月內2度造訪華盛頓,馬不停蹄地與美方談判,總算有了成果。

接下來,就看習近平與川普再一次在海湖俱樂部的會談,能否談出令雙方都能滿意的結果了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。