台漁船「穩鵬號」喋血 菲漁工揮刀 漁業署官員也陷圍難

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
屏東東港籍大型漁船「穩鵬號」今(20)晨傳出喋血案,船上一名菲律賓籍船員突然持刀砍殺漁工,並逼迫船長及其他船員全部跳海。(示意圖  圖非當事漁船)   圖:澎湖海巡隊/提供
屏東東港籍大型漁船「穩鵬號」今(20)晨傳出喋血案,船上一名菲律賓籍船員突然持刀砍殺漁工,並逼迫船長及其他船員全部跳海。(示意圖 圖非當事漁船)   圖:澎湖海巡隊/提供

屏東東港籍大型漁船「穩鵬號」今(20)晨傳出喋血案,船上一名菲律賓籍船員突然持刀砍殺漁工,並逼迫船長及其他船員全部跳海。依目前所知,船上還有我漁業署官員楊文斌擔任觀察員,狀況不明;遭襲擊的漁工中,一位失血過多致死,一位身受重傷,更詳細的死傷狀況還有待進一步了解。

據悉,「穩鵬號」有24名船員,其中3名為台籍船長與幹部、10名菲籍船員,以及11名印尼籍漁工。然而,喋血案事發突然,兇手外的船員都被脅迫跳海,目前除了小琉球籍的船長陳振茂確知平安,其他船員及幹部現況皆不明朗。

該名行兇的菲籍船員,現階段只知曉造成船員一死一重傷,但由於其他船員被迫跳海,當時凌晨海溫極低,恐會造成船員更多的傷害。

據了解,船長陳振茂目前反鎖在駕駛艙內,還能與外界聯絡。外交部獲報後也轉知國搜中心、模里西斯等單位協助救援。但救援任務可能難以快速執行,因為穩鵬號附近的台籍友船,即便靠近航程也得花費數小時。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應