本田要關英國廠嚇呆3500員工 英政府:深感失望

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
9190-08-18T07:50:58Z
日本汽車大廠本田汽車(Honda)宣布,將於2021年關閉英國的工廠。   圖:翻攝Youtube
日本汽車大廠本田汽車(Honda)宣布,將於2021年關閉英國的工廠。   圖:翻攝Youtube

日本汽車大廠本田汽車(Honda)19日宣布,將於2021年關閉位於英格蘭西南部斯文敦(Swindon)的工廠,3500名飯碗不保的員工聞訊憂心忡忡,英國政府則對本田汽車決定關閉在英國的唯一工廠「深感失望」。

斯文敦工廠是本田在歐洲唯一的汽車生產據點,一年生產16萬輛汽車,約35%在歐洲銷售,其他銷往美國、日本等地,關廠後,原本銷往歐洲的汽車將由日本、中國的工廠負責。

路透社報導,英國商務大臣克拉克(Greg Clark)表示,英國是這些技術發展中數一數二的領頭羊,對斯文敦和英國而言,本田現在做出這個決定,令人深感震驚與失望。他認為這是根據全球市場出現前所未見改變,所做出的商業決定,不願將關廠扯上脫歐。

日本放送協會(NHK)報導,本田汽車已通知員工關於關廠的「提案」,並開始與工會協商,考慮給予工廠3500名員工「支援」,但未詳細說明具體內容。

一名面臨失業的男員工表示,今天早上得知要關廠的消息,員工受到的打擊很大。「我有家人要養,有的員工結婚不久,小孩才誕生。本田在這地區太重要了,現在很煩惱不知該如何跟孩子說關廠一事。」

英國若無協議脫歐,從英國出口到歐盟的汽車可能被課徵10%的關稅,在英國設據點的日本企業預料將受影響。日本車廠和電機廠商調整生產體制的行動擴大。日產汽車公司本月宣布撤銷在英國生產運動休旅車(SUV)的計畫,豐田汽車公司在英國工廠的生產可能會因零件延後交貨而被迫停工。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應