巴塞隆納20萬人上街 聲援加泰分離運動領袖

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z

約20萬人今天在巴塞隆納走上街頭,抗議西班牙當局本週起高調審判加泰隆尼亞分離運動領袖,他們駁斥此審判是一場鬧劇。

加泰隆尼亞自治區主席托拉(Quim Torra)率領的抗議隊伍前頭,高舉的標語寫著「自決不是犯罪」。警方表示,約20萬人上街示威遊行,但主辦單位宣稱高達50萬人共襄盛舉。

抗議民眾揮舞藍紅黃加泰隆尼亞分離運動旗幟,高舉的標語包括「為政治囚犯爭自由」。

12名加泰隆尼亞倡議分離的政治人物和運動幹部,因他們於2017年意圖讓加泰隆尼亞脫離西班牙獨立所扮演角色,從12日起在馬德里最高法院受審。

他們因為不顧法院禁令,執意推動2017年10月獨立公投並短暫宣布獨立,被控叛國等罪名,最高可判處25年徒刑。

這起獨立運動風波,引發西班牙自獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)於1970年代過世並邁向民主以來的最嚴重政治危機。

巴塞隆納約20萬人走上街頭,抗議高調審判加泰隆尼亞分離運動領袖。   圖/翻拍自EURO NEWS
巴塞隆納約20萬人走上街頭,抗議高調審判加泰隆尼亞分離運動領袖。   圖/翻拍自EURO NEWS
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應