香港驚傳自中國走私寵物豬 港府憂播豬瘟

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
香港最近有人在網上非法出售寵物豬,由於這些豬從中國大陸走私進口且未經檢疫,港府憂慮會散播非洲豬瘟。   圖 : 翻攝自k.sina.com.cn
香港最近有人在網上非法出售寵物豬,由於這些豬從中國大陸走私進口且未經檢疫,港府憂慮會散播非洲豬瘟。   圖 : 翻攝自k.sina.com.cn

港媒報導,為迎合豬年,香港最近有人在網上非法出售寵物豬,由於這些豬從中國大陸走私進口且未經檢疫,港府當局憂慮會散播非洲豬瘟等豬隻病毒。

星島日報今天報導,踏入豬年,本地近期出現飼養寵物豬潮流,有「賣豬中介」看準新春和情人節商機,在網上促銷體型細小的「迷你豬」,聲稱適合家居豢養。

報導稱,出售「迷你豬」的仲介代理承認,這些豬隻未經官方檢疫,由中國大陸走私到港,屬非法銷售。

一名鄧姓女仲介表示,她近期發現廣東某農場有門路運送,遂於上月購入迷你豬,在上水向攜豬水貨客領取。

據報導,在一個「賣豬」的社群媒體專頁,仲介代理上傳小豬步行或睡覺的有趣短片,鼓勵年輕人買豬送給女友,當情人節禮物,吸引超過40名網民按讚或留言表示有意購買。

報導指出,這種「迷你豬」的品種有「麝香豬」、「黃金豬」及「黑白豬」,售價在港幣3000至4500元之間。

對於有人在網上出售未經檢疫的龍物豬,香港有關部門指出,本地飼養豬隻需要向當局申請,任何人未經批准而飼養豬隻都是違法的,最高可處罰款港幣10萬元(約新台幣39萬元)。

此外,走私活豬入境也屬違法,最高可處罰款5萬元及監禁1年。

報導引述一名動物義工表示,若被揭發非法養豬,當局會派員將豬隻帶走,若農莊或動物組織不願收養,牠們會遭人道毀滅。因此,家居養豬是作孽,市民若希望養豬,可參加部分農場的助養計畫。

香港影星傅嘉莉近日就透過計畫助養了一隻寵物豬「心心」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。