酒駕刑責修法在即 立委拚本會期三讀

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
酒駕致人於死,行政院長蘇貞昌認為,等同故意殺人,應該嚴懲。   圖/翻攝自蘇貞昌臉書, 2019.2.3
酒駕致人於死,行政院長蘇貞昌認為,等同故意殺人,應該嚴懲。   圖/翻攝自蘇貞昌臉書, 2019.2.3

春節過年期間,台中一名陳姓酒駕累犯,撞死2名騎士。事件引起社會對酒駕的高度關注,更有立委擬將酒駕刑度提高至死刑,法務部也已提出修法方向。立法院朝野黨團昨(12)天都將酒駕加重罰則修法列立法院本會期的優先法案,期待能順利三讀。

酒駕事件頻傳,法務部目前提出的修法方向,擬將酒駕致死朝向殺人罪修改。日前法務部也提出看法,表示擬以酒測值0.75mg/L作為區別酒駕殺人與一般公共危險罪的門檻,但詳細修法版本尚未送至立法院。

立法院朝野立委目前也已提出11個《刑法》修正案,但這些修正案在交付委員會審查後,卻都無召委排入議程。據立院人士表示,主要目前有太多其他重要法案,包括年金改革、同性婚姻等。另外因大家對刑度意見不一,法務部也有其版本,將等到等到法務部修法版本送來,期待能早日完成三讀。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應