馬其頓正式改國名「北馬其頓」 第一時間加入北約
新頭殼newtalk | 綜合報導
北馬其頓總理薩耶夫(左二)12日正式更改國名後,隨即加入北大西洋公約組織,接下會旗。   圖:翻攝自薩耶夫推特
北馬其頓總理薩耶夫(左二)12日正式更改國名後,隨即加入北大西洋公約組織,接下會旗。   圖:翻攝自薩耶夫推特

在經歷近30年的外交爭端後,原「馬其頓共和國」(the Republic of Macedonia)在12日正式改名為「北馬其頓共和國」(the Republic of Northern Macedonia),同時獲准加入北大西洋公約組織(NATO),成為北約第30個會員國,也開始為進入歐盟做準備,但包括北馬其頓與希臘的反對聲浪,仍在蠢蠢欲動。

「北馬其頓共和國萬歲」,該國總理薩耶夫(Zoran Zaev)在推特上公布這項重大的消息同時,也po出獲准加入北約的系列照片,他的推文表示,「我們成功了!未來不再寄託於命運,我們的家園走在正確的軌道上,正式成為北約第30個會員國日,我們正在成為一個安全的國家,這是我們歷史上的新頁,北馬其頓共和國萬歲」!

1991年脫離南斯拉夫獨立的馬其頓,原本國號為「馬其頓共和國」,但很容易讓人聯想到亞歷山大大帝出身的馬其頓,以及他建立的帝國,對希臘而言,不但也有一個地區就叫做馬其頓,在羅馬帝國統治時期,馬其頓省更涵蓋現今的羅馬尼亞與阿爾巴尼亞,因此讓希臘人很難接受這個國號。

在希臘的杯葛下,馬其頓最後以「馬其頓前南斯拉夫共和國」(the Former Yugoslav Republic of Macedonia)的名義加入聯合國,卻始終無法加入歐盟與北約。國號的爭議一直到2018年6月,馬國總理薩耶夫與希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)達成協議,同意改國號為「北馬其頓共和國」,爭議總算有了轉圜。但隨之而起的是馬其頓與希臘各自的國內反對聲浪,以及無數的大規模抗議。

經過2國國會各自的拉鋸戰後,改國號成為定局,馬其頓政府12日宣布,依照與希臘的協議,馬其頓國名正式改為北馬其頓共和國,也在第一時間完成長久以來的夢想──加入北約。該國外交部發言人表示,將於數日內向聯合國通報更改國名一事,之後進行在全國際更新國名的各項事宜。

相關連結:

 
 
努力30年夢想成真,北馬其頓總理薩耶夫在加入北約儀式後致辭,表示國家正走在安全的道路上。   圖:翻攝自薩耶夫推特
努力30年夢想成真,北馬其頓總理薩耶夫在加入北約儀式後致辭,表示國家正走在安全的道路上。   圖:翻攝自薩耶夫推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應