保障荔枝、龍眼收成!農委會推「荔枝椿象」區域防治
新頭殼newtalk | 綜合報導
為了保障龍眼、荔枝的收成,農委會今啟動「荔枝椿象」防治大作戰。   圖:台南農業改良場/提供
為了保障龍眼、荔枝的收成,農委會今啟動「荔枝椿象」防治大作戰。   圖:台南農業改良場/提供

即將進入台灣龍眼、荔枝的開花期,但產卵季節在冬天的荔枝椿象也蠢蠢欲動,荔枝椿象雖不會主動攻擊人類,蟲卵也不具毒性,但荔枝椿像卻成為近年為害荔枝、龍眼產業的重要害蟲,為了防範荔枝椿象帶給農民的困擾,農委會將整合相關地方政府推動農業區荔枝椿象區域整合防治,在今天(12日)宣布啟動「荔枝椿象」防治大作戰,希望能保障農民的收成!

農委會說明,荔枝椿象寄主為無患子科植物(包括龍眼、荔枝、台灣欒樹、無患子等)。荔枝椿象防治主要有以下4種方法,包括清園整枝、物理防治、生物防治及化學防治,實務操作上須依據荔枝或龍眼生長期及荔枝椿象生長階段,搭配選擇適當方法,進行害蟲綜合防治。為強化108年防治效果,農委會已成立計畫,整合各地方政府推動農業區荔枝椿象區域整合防治,重點項目包括教育宣導、區域化學防治、生物防治及收購卵片。

農委會進一步說明,在防治時機上,由於冬季低溫時荔枝椿象的成蟲多會尋找隱密處躲藏,不易發現其蹤跡,直到隔年早春氣溫回暖,越冬的成蟲才會出來活動並交配產卵,而其體內脂肪已消耗,對藥劑容忍性低,這時是全年最關鍵的防治時機。之後開花期停止施藥,改釋放平腹小蜂、摘除卵塊或移除成蟲,待花期結束後可配合荔枝細蛾防治再次進行施藥。但防治荔枝和龍眼上的椿象時,應注意安全採收期,並避免於開花期間用藥,避免影響蜜蜂授粉。

農委會表示,除化學防治方法,為兼顧友善環境,今年特別增加平腹小蜂的釋放量,由去年的405萬隻增加到今年的1660萬隻,以有機栽培及廢耕園為優先釋放區域,釋放區域包括臺南市、臺中市、高雄市、彰化縣、南投縣、宜蘭縣、苗栗縣、基隆市及金門縣,釋放過程由苗栗區農業改良場等供應單位提供技術輔導。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應