政院因應雞蛋缺貨漲價 南蛋北送增加進口

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
雞蛋價格上漲,政院考慮南蛋北送並擴大進口來平穩物價。
   圖 : 業者/提供
雞蛋價格上漲,政院考慮南蛋北送並擴大進口來平穩物價。    圖 : 業者/提供

近期雞蛋缺貨,傳出蛋價上漲。行政院秘書長李孟諺今天表示,行政院與農委會研商後,採取「南蛋北送」、老母雞延役及增加美國和日本雞蛋進口,等3項作法因應。

根據農委會畜牧處統計,去年823水災淹死嘉義50萬隻蛋雞,加上春節不鋪貨,也是蛋雞業者淘汰老母雞的作業期間,預計要補齊100萬隻左右的蛋雞,讓雞蛋生產維持每天10萬箱(每箱200顆)的產量水平。台北市蛋商公會理事長高傳謨說,春節後雞蛋產地價報價約新台幣36.5元,批發價維持每台斤43到45元。

李孟諺表示,年前的物價穩定小組會議已討論過雞蛋供應量問題,根據農委會資料,目前雞蛋每天需求量約2100萬顆,供應量約2000萬顆,缺口約每天100萬顆。

李孟諺說,目前經過討論,已經啟動「南蛋北送」,也鼓勵業者讓原本要淘汰老母雞「延役」,繼續產蛋;2月初增加美國和日本雞蛋進口,可望紓解缺蛋現象。他過年期間也到超市了解雞蛋供應情況,同時也請農委會掌握缺蛋情形。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。