美墨邊境有非法移民危機?加州州長:只是政治戲碼
新頭殼newtalk | 綜合報導
新任加州州長葛文.紐松今日下令撤出大量美墨邊境駐守兵,配給新任務,防治州內非法大麻農場猖獗問題。   圖:翻攝自網路
新任加州州長葛文.紐松今日下令撤出大量美墨邊境駐守兵,配給新任務,防治州內非法大麻農場猖獗問題。   圖:翻攝自網路

美國加州州長紐松(Gavin Newsom)今(12)日發布命令,宣布撤離加州派駐美墨邊境的2/3國民兵,並表示「美墨邊境有非法移民危機」的說法是「政治戲碼」。

前任民主黨籍的加州州長布朗(Jerry Brown)曾在去年4月與美國總統川普達成共識,同意派遣國民兵到美墨邊境,執行幫派犯罪及走私犯的打擊任務,但不會參與美墨築牆計畫及執行聯邦移民法。而現任的加州州長紐松同樣為民主黨黨籍,在今年1月才甫任加州州長,他指出,跨越美墨邊境的人數創下自1971年來的新低,加州的無證人口也同樣降至超過10年來低點。

紐松認為美墨邊境有非法移民危機此說法為「政治戲碼」,他在沙加緬度舉行記者會表示,整個邊界問題都是人為炒作的危機,自己沒有興趣參與這場政治戲碼。

根據多家通訊社報導,紐松此次撤離的國民兵約有360名,大部分將被配給新任務,聚焦對抗州內「真正的威脅」,而剩下的約百名國民兵則繼續留守美墨邊境,進行毒品走私和販毒集團的防治任務。

而紐松口中的州內「真正的威脅」指的就是非法大麻農場。2016年加州通過大麻合法化提案後,許多非法大麻農場產生,這對曾經大力推動大麻合法化的紐松而言是一大威脅。紐松表示,這些非法現象正逐漸顯現、壯大,必須將那些未遵守合法大麻市場規定的人繩之以法。因此,紐松將派退守美墨邊境的360名國民兵,對抗非法大麻農場的問題。

另外,在軍力駐守方面,雖然川普已部屬上千名軍力於美墨邊境,但各州依舊有支配國民兵的權利;而在邊境的另一端,新墨西哥州州長葛里向(Michelle Lujan Grusham)也在1月十做出相似的決定,下令撤離駐守邊界的多數軍力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應