旅行社負擔華航旅客滯留費 觀光局:依民法辦理

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
因華航機師罷工而航班取消,使旅客產生的滯留國外費用,觀光局點名旅行社應負擔,引發旅行業者反彈。圖為旅客示意照。   圖:張良一攝 (資料照片)
因華航機師罷工而航班取消,使旅客產生的滯留國外費用,觀光局點名旅行社應負擔,引發旅行業者反彈。圖為旅客示意照。   圖:張良一攝 (資料照片)

華航機師罷工的效應從昨(8)日開始逐漸蔓延,因航班取消而使旅客產生的滯留國外費用,觀光局點名旅行社應負擔,引發旅行業者反彈,觀光局今(9)日回應,一切依民法規定辦理,旅行社也可向華航協商及請求損害賠償。

觀光局表示,這次華航機師罷工事件,感謝各旅行社全力協助安排與因應,讓旅客得以照應。至於在國外所衍生的食宿及交通費用,是因華航罷工導致的損失,可依旅行社與華航公司間契約妥適處理,後續也可透過旅行業公會及品保協會協助旅行業者向華航協商及請求損害賠償,協商過程觀光局會適時提供協助。

台北市、台中市和高雄市旅行商業同業公會聲明指航空公司罷工事件不可歸責於旅行業,旅行社願善盡協助義務安排旅客返台,但無法認同主管機關要求旅行社負擔旅客因罷工所生滯留國外費用,期望主管機關勿過度解釋契約條文,協助業者處理問題,讓滯留國外旅客順利返台;若無善意回應將聯合全台旅行業陳情抗爭。

交通部觀光局回應,非針對罷工而有不同做法,滯留費不得向旅客收取是契約規定義務,非交通部或本局要求,而是依據民法第514之5條第2項明文規定,同時此一事件,是過去即已有多次與旅行業及消費者保護團體充分討論的議題。

觀光局說,華航機師罷工航班取消造成旅客滯留國外,實屬不可歸責於旅客及旅行社雙方之事由,為保障旅客權益,依國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項第20點與國外旅遊定型化契約第26條,均有載明。同時觀光局也呼籲華航公司針對這次機師罷工事件,對旅客及旅行社損失,給予妥適處理。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。