華航「雷龍」級危機處理 呂秋遠這樣幫罷工機師辯護

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
8659-08-20T07:50:00Z
一位沒有參與罷工的華航機師拉著行李箱走進高雄小港國際機場出境大廳時,經過空蕩蕩的華航報到櫃檯,準備執勤。   圖:張良一攝
一位沒有參與罷工的華航機師拉著行李箱走進高雄小港國際機場出境大廳時,經過空蕩蕩的華航報到櫃檯,準備執勤。   圖:張良一攝

桃園市機師職業工會昨天凌晨無預警宣布,華航機師從今天(8日)清晨6時啟動罷工。只是造成民眾權利的不便多少引發爭議,律師呂秋遠稍早在臉書發文,為在春節罷工的機師發聲辯護,並嘲諷華航的危機處理是「雷龍」級。

呂秋遠首先釐清罷工是「任何權利的行使本來就都會影響其他人」, 駁「罷工可以,不要影響我的權利」是不合理的;指出「出門在外,本來就要有應付各種意外的心理準備,而這些意外可能來自於別人或自己。」再說到「為何要選擇在過年?」呂秋遠認為:「罷工要有傷害才叫做罷工,不影響任何人權益的罷工,叫做兒戲吧?」

呂秋遠整理工會的5大訴求:
1.改善疲勞駕駛,8小時以上航班增加1名機師,12小時以上航班增加2名機師。
2.副駕駛升訓制度透明化,公告全體升遷分數,不以長官好惡升遷駕駛。華航目前停止招考本國機師,大量聘用外籍機師的政策也應修改。
3.禁止對工會幹部迫害施壓,會員爭取到的權益只能適用會員,不能一體適用。
4.撤換破壞勞資關係的不稱職主管。
5.比照長榮航空第13個月全薪,只能適用會員,不能一體適用。

呂秋遠再整理華航方面對5訴求的回應:「第一項與第二項,攸關飛航安全,增加機師部分,華航說沒錢。培訓機師制度,公司認為現在很公平,也沒想改變。第三項以下,都是工會團結權的議題,只有第五項涉及機師福利,應該比照長榮,就算不行,公司也應該說明哪些其他福利比長榮好,所以不行,但是第三項以下,華航全無回應。在這個情況下,機師只能合法行使罷工權。」

呂秋遠接連提出幾個問題問問華航:「如果機師罷工沒有正當性,難道不能同步公開協商進度與內容?同時告知消費者,華航機師福利與培訓制度,讓民眾公評?到底有無停招本國機師?如果有,原因是什麼?增加三名或四名機師,除了沒錢以外,有沒有其他更正當的理由?」呂秋遠嘲諷:「華航高層處理勞資爭議,砍掉員工的速度堪稱迅猛龍。但是談到危機處理,反應的時間卻堪稱雷龍。」直批:「華航的危機處理完全不合格」。

呂秋遠最後拋出一個問題:「我們的飛行安全操在機師與空服員手中,是不是應該要聲援這些工會的機師與幹部,畢竟只有透過罷工權的行使,公司才會正面思考這些議題,而且罷工的時候,機師是沒有薪水的。他們願意站出來討論議題,那我們呢?」希望大家自問反思誰比較有道理。

呂秋遠這篇文章PO出短短1小時,獲得超過4500個心情表示,被分享281次,網友留言「被欺壓了反抗還要被酸,這是很弔詭的一件事...」、「沒改善前,我拒搭華航,疲勞駕駛太恐怖」、「民眾要咎責的標的應該是危機處理不善的航空公司,而不是員工。」

律師呂秋遠臉書發文為在春節罷工的機師發聲辯護。   圖:翻攝呂秋遠臉書
律師呂秋遠臉書發文為在春節罷工的機師發聲辯護。   圖:翻攝呂秋遠臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應