若遇罷工 華航:盡力疏運但無法保證如期抵達

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
華航表示,若真發生罷工,無法保證如期將旅客送至目的地。   圖 : 翻攝自news.klm.com
華航表示,若真發生罷工,無法保證如期將旅客送至目的地。   圖 : 翻攝自news.klm.com

華航機師醞釀春節罷工,旅客擔憂班機受影響,華航總經理謝世謙今天下午表示,若真發生罷工,華航航班勢必受到影響,因此不敢保證旅客能「如期」到達目的地,但一定會盡力。

桃園市機師職業工會日前通過罷工決議,醞釀在春節期間罷工,華航今天下午4時於華航台北分公司舉行「回歸勞資協商,莫忘社會責任」記者會,謝世謙率6名主管出席,回應機師職業工會的訴求。

對於疏運與協商狀況,謝世謙表示,華航作為公共運輸業者,要對所有乘客負責任,以目前來講,華航疏運正常,希望雙方能坐下來談,「同仁都是公司最重要的資產,沒有什麼是不能談」。

不少旅客擔心萬一遇華航機師罷工,恐滯留海外,無法在假期結束前順利歸國,對此謝世謙說,民眾買了華航機票就是和華航有契約關係,「我們就會負責把旅客送到目的地」。

媒體問及旅客是否能「如期」返國,謝世謙回應,若真的發生罷工,華航班機勢必受到影響,不敢保證能「如期」到達目的地,但會努力按照時程將旅客送達目的地。

對於雙方協商聯繫進度,華航資深副總張揚指出,昨天下午有跟工會聯絡,但對方電話不僅沒接,line訊息也已讀不回。

對於機師工會要求改善疲勞航班,張揚表示,過勞會導致飛安問題,值勤時數全世界做法都統一。資深副總高星潢說,全世界所有航空業在飛行組員的排班時數上皆有很嚴謹的規範,民航局也有規定,「所有服勤規定,華航一切符合,還優於法規」。

此外,針對機師薪資狀況,張揚指出,跟主要競爭者相比,華航人事支出成本每年已多出對手新台幣4億多,加上雙方承諾以飛安獎金加倍發給,每年多增1.2億支出,一共已超出對手5億多,長久經營下來,得面臨更嚴肅的問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。