高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

毒品戰爭結束?墨西哥總統撇軍事化遭打臉

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
墨西哥新總統羅培茲歐布拉多今(31)日宣稱軍隊打擊販毒集團的戰爭已經結束,立即遭到質疑。   圖:翻攝Youtube
墨西哥新總統羅培茲歐布拉多今(31)日宣稱軍隊打擊販毒集團的戰爭已經結束,立即遭到質疑。   圖:翻攝Youtube

墨西哥新總統羅培茲歐布拉多今(31)日宣稱國內毒品戰爭已經結束,政府將不再動用軍隊追捕販毒集團主腦。這項宣布引來批評者質疑墨國軍事化根本沒有改變。

墨西哥自2006年便派遣軍隊駐守街頭打擊販毒集團,雖然成功將數名高度受矚的毒梟老逮捕歸案,但分崩離析的販毒集團不僅得和軍方作戰,還得彼此對抗,導致暴力衝突不斷,13年來就發生超過20萬起謀殺案件,遭到各界撻伐。

羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)自去年12月就任以來,在每日記者會都被問及是否緝捕任何一名毒梟老大。他今天表示,這不再是戰略,「沒有黑幫老大被逮,因為那並非我們主要目標。政府首要任務是確保民眾安全…我們要的是安全,減少每天殺人案件數量。」

羅培茲歐布拉多強調,沒有戰事了,我們要和平,也將成功達成和平目標,並提出一系列聲稱能終結貧窮所引發暴力犯罪的社會計畫。

不過,批評者直指這位左派總統並未兌現競選承諾,將軍隊撤離街頭,反而籌組一支國家衛隊,反對者認為此舉將永遠使墨國軍事化。

法新社報導,安全專家霍普(Alejandro Hope)表示,羅培茲歐布拉多今天的聲明「明顯矛盾」,他的打擊犯罪計畫根本沒有改變任何事情,和之前的政府也沒有不同,反而強化軍隊在社會安全的角色。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。