主權轉移20週年 習近平傳年底訪澳門
新頭殼newtalk | 文/中央社
澳門主權轉移今年將滿20週年,據報導,中國國家主席習近平年底將會訪問澳門。   圖:翻攝自人民網(資料照片)
澳門主權轉移今年將滿20週年,據報導,中國國家主席習近平年底將會訪問澳門。   圖:翻攝自人民網(資料照片)

澳門主權轉移今年將滿20週年,據報導,今年是中國的重要政治年,中國國家主席習近平年底將會訪問澳門,廣東省公安廳已對此作出部署。

根據英文南華早報今天的報導,廣東省公安廳廳長李春生在廣東茂名市分組討論上透露上述訊息。

據報導,大灣區警方聯絡中心將於10月在廣東省珠海市成立,屆時習近平訪問澳門的保安事宜為這個單位的工作重點之一。

報導沒有說明分組討論的舉行時間,但指茂名官員當時在討論廣東省省長馬興瑞發表的政府工作報告。而馬興瑞是昨天早上在廣東省13屆人大2次會議開幕式上發表了報告。

據報導,李春生在分組討論上說,今年10月,大灣區警方聯絡中心將會在珠海成立,並說習近平將會前往澳門參加慶祝主權轉移20週年活動

報導引述李春生說,這個聯絡中心將會負責習近平澳門行的安全事宜,但又指聯絡中心的主要工作不是為了習近平及其隨行人員。

李春生在談話中提到今年是中華人民共和國成立70週年,又是澳門主權轉移20週年,也是連串嚴重事件的10週年、20週年或30週年紀念。

他說,由於年內有連串週年紀念活動,大灣區的政治安全面對威脅,當中包括被北京方面定性為「政治風波」的「1989年天安門民主運動的鎮壓」。

李春生說,在各類安全事故中,最重要的是維護國家政治安全,核心是維護社會主義安全和維護中共政權安全。

他說,今年是中國的重要政治年,維護以習近平為核心的黨中央的安全和社會主義道路安全為首要工作。

報導提到,1999年4月,數以千計法輪功成員在北京包圍中南海,抗議法輪功信徒遭警察暴力對待,並最終導致時任中共總書記江澤民把法輪功列為非法組織。

澳門主權是於1999年12月20日轉移,今年將踏入20週年。

報導沒有提及李春生所指的大灣區警方聯絡中心是否包括香港和澳門。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應