台中大贏 台北小輸 國民黨:2020可望突破艱困選區

新頭殼newtalk | 文/中央社
4667-08-19T07:48:59Z
於此次台北市選區形成藍、綠、白「三腳督」情況,外界視為是2020總統大選前哨戰,李哲華分析說,從選舉結果看來,台北市長柯文哲發揮的效應不大,否則一定能激起北市民對補選的熱情跟關注,激發出投票率,柯文哲應該重新檢討策略。   圖:趙婉淳/攝
於此次台北市選區形成藍、綠、白「三腳督」情況,外界視為是2020總統大選前哨戰,李哲華分析說,從選舉結果看來,台北市長柯文哲發揮的效應不大,否則一定能激起北市民對補選的熱情跟關注,激發出投票率,柯文哲應該重新檢討策略。   圖:趙婉淳/攝

原台北市第2選舉區立委為民進黨籍姚文智、原台中市第5選舉區立委為現任台中市長盧秀燕,這兩席立委補選今天投票。台北市方面,民進黨籍的何志偉以3萬8591票擊敗國民黨籍候選人陳炳甫的3萬1532票;國民黨籍候選人沈智慧以4萬9230票擊敗民進黨候選人王義川的3萬2903票,順利當選。藍、綠都守住原有的席次。

國民黨組發會主委李哲華表示,這個結果在預期之內,只是原本期待高投票率可以激發出中間選民投票,逆轉台北市選區的狀況,但因為天氣冷,可能是投票率最低的一次,對國民黨在艱困選區的選情不利。

不過,李哲華說,陳炳甫跟何志偉票數差距不大,3年前禮讓知名度高的新黨籍潘懷宗,結果與民進黨差距更大,陳炳甫能在這麼短的時間內衝高票數,黨中央對他有期待,希望他繼續深耕地方。

至於此次台北市選區形成藍、綠、白「三腳督」情況,外界視為是2020總統大選前哨戰,李哲華分析說,從選舉結果看來,台北市長柯文哲發揮的效應不大,否則一定能激起北市民對補選的熱情跟關注,激發出投票率,柯文哲應該重新檢討策略。

國民黨立委林奕華分析說,台中大勝、台北小輸是國民黨延續九合一選戰勝選的效益,雖然這段時間民進黨努力清理戰場,也大力整軍,可說是精銳盡出,行政院長蘇貞昌上任後也積極有所表現,但從補選結果來看,效果有限。

林奕華認為,接下來3月16日的4席立委補選中,台南的這一席具有指標性,高雄市長韓國瑜的效應是否可以造成南部選票產生化學變化,就看這一席,若成功突破,對國民黨2020大有助益。

國民黨立委柯志恩認為,從陳炳甫僅小輸何志偉的結果來看,民進黨沒有激發出選民的企圖心,沒有那種九合一選舉大敗後,想要教訓國民黨不要太囂張的那種氣勢,僅是綠營基本盤歸隊而已。

柯志恩說,陳炳甫靠基層實力的累積,拿下這樣的票數,打破過去國民黨認為士林大同區是綠營鐵板一塊的想像,對國民黨未來選情樂觀,也代表許多艱困選區藍營仍有運作和操作的空間。不過,補選的投票率太低,補選結果僅能作為參考,國民黨對於2020選情仍要戒慎恐懼。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應