政院擬全面禁止政府機關使用中資3C 例外者登記報准

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院資通安全處長簡宏偉今(24)天在院會後記者會中明白表示,因為國安風險考量,原則上是全面性禁止政府機關使用3C中資產品,但有些特殊例外,經過登記報准後,可做例外處理。   圖:謝莉慧/攝
行政院資通安全處長簡宏偉今(24)天在院會後記者會中明白表示,因為國安風險考量,原則上是全面性禁止政府機關使用3C中資產品,但有些特殊例外,經過登記報准後,可做例外處理。   圖:謝莉慧/攝

行政院資通安全處長簡宏偉今(24)天在院會後記者會中明白表示,因為國安風險考量,原則上是全面性禁止政府機關使用3C中資產品,但有些特殊例外,經過登記報准後,可做例外處理。而院長蘇貞昌中午在出席活動受訪時也表示,「要有國家安全,才有一切」。

行政院預計1月底宣布各公務機關使用中資產品的處理原則,並在3月公布「黑名單」。對此,蘇貞昌表示,現代社會資安就是國安,怎麼樣保護國家安全,全世界的國家都戰戰兢兢,台灣也不能例外,尤其在今天,我們都知道如何在資訊流通快速應用的過程中,能夠避免危及國家和社會安全,所以政府該有的作為,我們絕對滴水不漏,而且絕對會把它做好,也呼籲國人要有警覺。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天在院會後記者會中否認此舉是企圖防止中企進入台灣,「這並不是我們的原意」,而是「國安沒有灰色地帶!」僅希望透過這樣的做法,讓各機關在採購相關軟硬體、資通設備時要考量資安、國安的問題。

不過,Kolas也說,現行做法沒有適用於地方政府與國營事業,對國營事業採取鼓勵性質,由相關主管機關與其溝通,鼓勵與中央政府機關採同一標準,採購公務用資通訊產品時不要採購中國品牌。至於擬在1月底公布的處理原則是否會規範地方政府與國營事業,Kolas表示,這還有待討論,處理原則確定後,屆時會向外界說明。

至於未來中央政府機關採購是否全面禁止,還是有等級差異?簡宏偉補充指出,因為風險考量,原則上是全面性禁止,但也考量到必須要做測試,有些特殊例外,經過登記報准可以做例外處理,例如屬於精密設備的無線射頻器材,如果只有中資生產又非用不可時,就會以登記後報准的方式,但仍不可以連結敏感網路與核心網路。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應