Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

逢九必亂?習近平提七大風險 公安部門防範中國版顏色革命

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
星期一(1月21日),中國各省市自治區黨政軍主要負責人,在北京參加「專題研討班」期間,習近平發表講話,提出中共面對的「七大風險」,有輿論稱之為「七大危機」。   圖:翻攝自人民網(資料照片)
星期一(1月21日),中國各省市自治區黨政軍主要負責人,在北京參加「專題研討班」期間,習近平發表講話,提出中共面對的「七大風險」,有輿論稱之為「七大危機」。   圖:翻攝自人民網(資料照片)

今年是2019年,中國有個說法「逢九必亂」,回顧中共建政以來的歷史規律,似乎屢試不爽,不知是巧合還是迷信?中共總書記習近平日前提出中國正面臨「七大風險」,尤其今年適逢「六四」天安門事件三十週年,又是中共建國70週年,據稱,「集權國家很少有超過70年的壽命」,更令中共如臨大敵。

新加坡《聯合早報》中文網則說,有分析認為,中共當局接下來或將進一步加強對網際網路輿論的管理。另外,中國國務委員、公安部部長趙克志最近對全國公安廳局長說,要以防範抵禦顏色革命為重點,堅決打擊境內外敵對勢力的各種滲透、顛覆和破壞活動。

星期一(1月21日),中國各省市自治區黨政軍主要負責人,在北京參加「專題研討班」期間,習近平發表講話,提出中共面對的「七大風險」,有輿論稱之為「七大危機」。

這「七大風險」包括:政治風險、意識形態風險、經濟風險、科技風險、社會風險、外部環境風險,以及黨的建設風險。

中國官媒新華網報導這次會議,側重習近平應對上述領域風險的防範措施。例如,政治、意識形態領域內的「三要」,經濟領域中的「七要」,科技領域中的「五要」,社會領域中的「六要」、外部環境「三要」,而黨的建設則要有一個「大判斷」,「三項具體要求」。

上述類似的眾多提法,外媒視為「八股」。不過,新華社還有一組帶數字的陳述:當前我國形勢總體上是好的,黨中央領導堅強有力,全黨「四個意識」、「四個自信」、「兩個維護」顯著增強。意識形態領域態積極健康向上,經濟穩中求進,全國各族人民同心同德,社會大局保持穩定。

那麼,習近平為什麼風險意識如此強烈,警鐘長鳴?美國之音(VOA)引述香港資深媒體人程翔的分析稱,或許是一種具有某種迷信色彩的心理因素,使中共高層2019年格外警惕,這就是所謂「逢九必亂」的說法。

程翔指出,今年一年對中共來說,值得忌諱的事情特別多。先不要說中美貿易戰的結果,現在還不能預測。今年恰恰是2019年,而中國有個說法「逢九必亂」。這個本來不是迷信,而是中共建政以來的歷史規律。

程翔歷數1949年以來,每十年中國所發生的重大事件:什麼叫逢九必亂呢?比如說,1949年(中共)建立政權;然後1959年出現大饑荒,西藏出事;1969年中蘇珍寶島戰爭; 1979年中越戰爭;89年就是天安門事件;99年那是鎮壓法輪功;2009年西藏7.5事件。他強調,「幾十年來,大概每10年就會有一亂」。

程翔說,2019年是「六四」三十週年,相關社會輿論壓力自不待言。2019年又是五四運動100週年。圍繞五四「科學」和「民主」的精神,中共將要接受輿論檢驗。另外,今年又是中共建國70週年。程翔說,一個有關70年大限的分析認為,「集權國家很少有超過70年的壽命」。

報導指出,習近平大談「七大風險」,但也有輿論認為,習近平是中國權貴資本主義或者國家資本主義的總代表,是目前風險和危機的製造者。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級