不滿川普挺反對派自立總統 馬杜洛宣布與美斷交 群眾與警爆衝突

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
馬杜洛(Nicolas Maduro)除宣布與美國斷交,也呼籲軍方維持團結和紀律。   圖:達志影像/美聯社
馬杜洛(Nicolas Maduro)除宣布與美國斷交,也呼籲軍方維持團結和紀律。   圖:達志影像/美聯社

委內瑞拉總統馬杜洛今天宣布,他將與美國斷絕外交關係,並要求美國外交人員在3天內離境。美國總統川普稍早承認委國反對派領袖瓜伊多為這個南美洲國家的臨時總統。

馬杜洛(Nicolas Maduro)在首都卡拉卡斯的總統府外對支持者發表談話時表示,他將限時72小時要美國外交人員離開委內瑞拉。

國民議會主席瓜伊多(Juan Guaido)稍早宣布,他已宣誓成為臨時總統,取代馬杜洛的職權。除了美國,加拿大以及巴西、阿根廷、哥倫比亞和智利等國家也跟進承認瓜伊多。

委內瑞拉國民議會主席瓜伊多今天自行宣告成為「臨時總統」,取代社會主義派獨裁總統馬杜洛後,法新社記者表示,警方與反對派抗議群眾爆發衝突並發射催淚瓦斯鎮壓。

國家衛隊(National Guard)要清除首都卡拉卡斯郊區遭數十名反對派抗議群眾封鎖的道路時,爆發這場衝突。

瓜伊多(Juan Guaido)自行宣布已宣誓成為臨時總統後,立即獲得美國總統川普承認,加拿大以及巴西、阿根廷、哥倫比亞和智利等國家也跟進。

馬杜洛(Nicolas Maduro)除宣布與美國斷交,也呼籲軍方維持團結和紀律。

美國國務卿蓬佩奧稍早要馬杜洛下台,並呼籲委國軍方支持恢復民主政治的努力。美國官員也警告,如果馬杜洛動武對付反對派領袖,美國將考量採取「所有選項」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.09.17 | 08:50