未曾或忘初衷 詹順貴宣布成立「本全律師事務所」
新頭殼newtalk | 綜合報導
前環保署副署長詹順貴(右)今(23)日在臉書宣布他的律師事務所成立了,中文名為「本全律師事務所」。   圖:擷自詹順貴臉書
前環保署副署長詹順貴(右)今(23)日在臉書宣布他的律師事務所成立了,中文名為「本全律師事務所」。   圖:擷自詹順貴臉書

前環保署副署長詹順貴今(23)日在臉書宣布他的律師事務所成立了,中文名為「本全律師事務所」,緣於他過往抵抗國土不當開發、浮濫土地徵收的最佳夥伴-廖本全教授的名字,以向那奮鬥不懈身影的致敬。至於英文名稱則命名為「Holistic Law Firm」,有全面觀照之意,希望未來事務所的經營,可以更進一步觀照社會、心理、生活等與當事人的種種相關問題,梳耙出制度缺失,進而促成制度的改善。

詹順貴表示,2018年10月8日告別了當初一頭傻勁所走上的跌撞公職路。卸下公職後,首先換回的是充足的睡眠,接著拾回閱讀小說的習慣,以及與友相聚、觀山看鳥的樂趣。「公職人生,說長不長、說短不短。熟識的朋友都知道阿貴喜歡貓頭鷹,期許自己有貓頭鷹象徵的智慧與沈穩。但過去這兩年多的角色轉換,遭遇諸多的質疑、風波與衝突,沈澱過後,也深刻理解自己的侷限--說來都是對法的執著,難見容於詭譎的政治。感謝不離不棄、仍願意相信的朋友們,想對你們說:阿貴未曾或忘初衷」。

詹順貴指出,法律僅是道德最低底線,行政部門總能找到縫隙繼續鑽營,促使決定走入體制進行改革的最重要推力。但入閣一圈,明白不僅制度的擬定,終究需要天時、地利、人和,能否執行落實?更是因人而異,千差萬別。因此,一生只懂法的阿貴回到民間,仍選擇緊握那把能為弱勢者、為環境與土地發聲的法律寶劍。

詹順貴說,入閣後,在元貞聯合法律事務帶領的那批關心環境土地的年輕律師,四散各地。離開公職,原本打算招回這批律師,回元貞繼續奮鬥。但離開元貞擔任公職期間,事務所承接頗多台北市政府委託案件,基於律師倫理,同所律師不應再承辦告台北市府的都更案件,幾經思量,只好另立爐灶。儘管辛苦,卻是對元貞聯合法律事務所的尊重、對法治的恪守,以及捍衛自身底線的最佳方案。

詹順貴指出,新的律師事務所取名為「本全律師事務所」,取自過往抵抗國土不當開發、浮濫土地徵收的最佳夥伴-廖本全的名字,以向那奮鬥不懈身影的致敬。感念之餘,也自我要求堅持本心,期許守護周全:本為根,山林水土,即為台灣土地的原根,本必須「全」,台灣社會才能穩穩當當地向前走去。

至於英文名稱,則在好友Echo建議下,命名為「Holistic Law Firm」。有全面觀照之意。希望未來事務所的經營,能不只看到傳統的訴訟正反方,而可以更進一步觀照社會、心理、生活等與當事人的種種相關問題。意即期許未來事務所的所有律師,不僅解決問題,更能梳耙出制度缺失,進而促成制度的改善。

最後,詹順貴表示,社區櫻花綻開。相信大寒已過。春日將來。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應