高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

習五條評論 德在台協會處長王子陶:沒什麼新意

新頭殼newtalk | 林芮羽 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
王子陶針對習五條主動評論:沒什麼新意。   圖:取材自Thomas Prinz臉書
王子陶針對習五條主動評論:沒什麼新意。   圖:取材自Thomas Prinz臉書

德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)21日在德國商會記者會中主動評論說,習近平只是重申中國領導人將使用武力打擊台灣獨立,並以香港模式(一國兩制)做為統一台灣藍圖的一貫立場,「沒什麼新意」,但明確表示「外部勢力」的出現,主要指涉美國,尤其是公開宣示對台灣的支持。

習近平於本月初發表對台談話,倡議一國兩制台灣方案,強調統一,並表示不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,至於各界憂心台海緊張情勢升高,王子陶則解讀說,習近平重申統一,但並沒有提出時間表,「這表示中國沒有急迫性」。他認為中國將持續對台施壓,但整體政策並沒有改變。

此外,王子陶認為,中國內部已經存在太多問題,習近平不希望在台海引發新問題;他也認為,2020台灣大選將至,北京在2019年不會在政治層級採取新舉措,但會加強對台灣社會與經濟的影響,尤其與國民黨縣市首長交流。他認為,中國希望反對黨(國民黨)勝利,而這些動作不至於影響在台德商的經貿活動。

德國政府將秉持過去立場,向中方代表清楚表達「德國無法接受用武力威脅台灣的作法」。王子陶的談話為德方再一次以官方立場對台海情勢表達立場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。