空姐幫旅客擦屁股崩潰 長榮航空: 已和美國律師研議拒載

新頭殼newtalk | 林奕彣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
長榮空姐受辱在記者會上落淚,長榮航空表示,已和美國律師研議因應措施。   圖:翻攝自網路直播
長榮空姐受辱在記者會上落淚,長榮航空表示,已和美國律師研議因應措施。   圖:翻攝自網路直播

一名長榮空姐於昨(20)日遭一名外國旅客要求不合理服務,使該名空姐心靈受創,長榮航空傍晚回應,基於保護機組員並兼顧人道立場,將會進一步瞭解該旅客狀況,並正與美國律師研擬因應措施,諸如依法令拒載、要求陪同者、或出具適航證明等方案,以維護機組員、其他旅客權益與客艙秩序。此次案件,如果空服員欲向旅客提告,公司也會支持及協助。

長榮航空昨(20)日傳出一名空姐在洛杉磯返台班機上,遭一名重達200公斤的白人男性要求空姐協助如廁,甚至要空姐幫穿脫內褲和擦屎,讓該名空服身心受創。受害空服員也於今(21)日下午出面哭訴,她表示,那名乘客體型是他的4倍大,行動不便,連走路都會喘,當下只得因應他的要求協助他去廁所,沒想到乘客竟又提出他不能自己脫褲子,逼迫空服員要幫他脫,讓她身心崩潰。她強調,由於不能妨礙其他乘客也有上廁所的權益,不可能讓那名男子繼續佔據廁所。她也說,當時他們也擔心有亂流會讓該乘客受傷,基於飛安需求,也不可能就這樣不管他,最後只得忍辱幫他。該名空姐在記者會結束後也隨即就醫看心理醫生,預估短時間內不會執在上飛機,也考慮要留職停薪。

對此,長榮航空於今(21)日發出聲明稿表示,該名提出「不合理要求」的旅客過往搭乘該公司20次航班時均無異常,也並未提出特殊需求,直到去年搭機時首次因健康因素要求空服員協助如廁,當時空服員明確拒絕,這位旅客乃自行商請其他旅客協助,該公司當時對於拒絕協助之空服員並未有任何責難或懲處。

長榮航空也說,這位旅客於去年搭機後直至此事件前,皆未再搭乘該公司航班,這次這名旅客從北美搭機經桃園機場轉機至東南亞航程中,曾三度如廁請求協助,兩次在飛行中,一次在降落後。雖然該公司規範機組員毋須提供旅客如廁、餵食、醫療服務等特殊照護,當班機機組員基於服務之初心,第一次由空服員協助如廁,第二次則由男性巡航機長協助。此位旅客於當日轉機前往東南亞前,亦由兩位男性航勤同仁協助如廁等事宜。
 
長榮航空表示,對該航班巡航機長、空服員以及地勤同仁願意協助旅客表示肯定及誠摯感謝,對於過程中所受的委屈,該公司感同身受,鄭重表達支持及慰問。長榮航空也強調,如此絕非代表旅客可恣意提出無理要求。空勤組員並無協助如廁之義務,甚為明確。長榮航空基於保護機組員並兼顧人道立場,將會進一步瞭解該旅客之狀況,並正與美國律師研擬因應措施,諸如依法令拒載、要求陪同者、或出具適航證明等方案,以維護機組員、其他旅客權益與客艙秩序。
 
長榮航空空服員過去遇到類似事件,直接依公司規範拒絕旅客,該公司以往從未責罰空服員,未來也不會,對於此次之案件,如果空服員欲向旅客提告,公司也會支持及協助。同時,長榮航空也將對空服員加強宣導,如果旅客提出無理、過分之要求,空服員可運用機內異常旅客處理程序,以口頭溝通勸戒、書面警告、報請航警等流程,予以拒絕。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應