Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

川普展延追夢人換蓋牆 民主黨仍說不

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
川普抵達美墨邊境,正與身旁人員談話。(資料照片)   圖:達志影像/美聯社
川普抵達美墨邊境,正與身旁人員談話。(資料照片)   圖:達志影像/美聯社

美國總統川普今天提出,以延長3年、攸關上百萬年輕無證移民的「追夢人計畫」及「臨時保護計畫」,換取57億美元邊境圍牆,但民主黨人認為這是「舊瓶裝舊酒」予以拒絕。

為南方邊境圍牆預算,川普與國會民主黨人至今各自堅持毫不妥協,美國聯邦政府部分關門已進入第29天,但川普今天下午在白宮再次以「危機」形容美國南方邊境面臨的人道及安全處境,在他發表電視談話前,白宮官員釋出相關計畫,但不等川普宣布,聯邦眾院議長裴洛西已透過書面聲明說拒絕,政府關門僵局,恐仍無解。

除邊境安全,川普也訴求美國的移民體系應改革,而不是讓美國人民不團結且無法運作的系統,他看似放低姿態般釋出願讓攸關70萬年輕無證移民的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA,俗稱「追夢人計畫」)延長3年,暫緩遣返,並恢復以薩爾瓦多為主的30多萬在美「移民臨時保護身分」(TPS)3年。

但川普仍堅持,強化美國的邊境安全,需要57億美元預算,好快速打造「實體屏障或是牆」。

川普說,美國不設防的邊境已造成毒品流竄,執法人員遭到非法入侵移民殺害,「這些悲劇不是什麼談話要點,這些是讓人心碎的悲劇」。

裴洛西則在川普正式談話前透過書面聲明指出,從報導得知川普的這些計畫並無新意,且過去都已在國會遭否決,而民主黨支持智能且有效的邊境安全解決方案,且將在下週通過能重啟政府的6項法案,「這6項法案參院談判代表也已經同意」,下一步好全面討論強化邊境安全的計畫。

裴洛西釋出的訊息顯示,民主黨在國會這頭自行與參院共和黨人協商,在架空白宮下,她似乎有信心能達成重啟政府的兩黨共識,但她也不忘先行呼籲川普,要簽署這6項能讓政府重啟的法案生效,「停止把美國人民當人質及這種無意義的政府關門」。

川普自認遞出橄欖枝,但事實上,他廢除「追夢人計畫」及「臨時移民保護身分」的作法,去年都遭聯邦法院下令暫緩執行,在最高法院做出裁定前,川普的作法無法落實,在民主黨人眼中,這兩項攸關無證移民與人道的計畫,暫時仍有法院保護,當然就無須接受川普今天的說法。

不過,就算裴洛西在國會能協商出兩院一致認同的重啟政府方案,但川普已多次表示,沒有邊境圍牆預算的法案,他都不會簽署生效,輿論多悲觀認為,美國政府關門持續創造最長時間紀錄,恐仍將持續。

川普提議移民改革妥協 交換終結政府局部關門

美國總統川普今天提出移民改革妥協,試圖藉此終結歷時29天的聯邦政府局部關門。但在川普發表演說前,國會眾議院議長裴洛西和另一民主黨領袖已表明,他們反對川普所提計畫。

川普堅持要求今年編列57億美元美墨邊界築牆經費,作為全面重啟美國政府任何法案的一部分,民主黨人反對川普這項最後通牒。但川普寄望藉由提議對若干無證移民提供保護,或許能終結歷時一個月的與國會對峙僵局。

川普在白宮發表的電視演說中,表明願支持立法保障年輕無證移民,也就是「追夢人」(Dreamers),以及臨時保護身分(TPS)持有者。

形容美國移民體系「嚴重破損」的川普表示:「我今天要打破這個困境,提供國會一條前進路徑,終結聯邦政府關門,並解決南方邊界危機。」

川普提議為孩提時代被非法帶入美國的70萬「追夢人」以及即將面臨被驅逐的30萬臨時保護身分持有者,延長3年保護,交換引發爭議的邊界築牆經費。

川普今天要求編列57億美元築牆、8億美元「緊急人道協助」以及8.05億美元毒品偵測技術和入境口岸維安經費。

但在川普發表演說前,眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)駁斥川普的提議是「匯集多個先前遭否決方案,每個方案都無法被接受,整體而言,並非真誠地致力恢復人民生活的確實性。」

她說,川普的提議,不太可能取得眾院或參院通過所需的支持票數。

參院民主黨第2號人物杜賓(Dick Durbin)今天稍早前表示,他無法支持這類提議,「首先,川普總統和參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)必須今天就重啟政府。第2,我無法支持報導所稱的提議,不認為它能在參院過關。第3,於政府重啟後,我隨時願意坐下來,致力解決一切懸而未決議題。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級