長知識!北京故宮:沒有108道滿漢全席 僅十多道

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北京故宮證實,沒有108道的滿漢「全席」,只有滿席與漢席。   圖:翻攝百度百科
北京故宮證實,沒有108道的滿漢「全席」,只有滿席與漢席。   圖:翻攝百度百科

清代皇室享用的滿漢全席到底是真是假?北京故宮博物院副院長任萬平證實,只有滿席與漢席,沒有「全席」,而且108道菜是演繹的,實際上沒有那麼多。

北京故宮今年舉辦「賀歲迎祥—紫禁城裡過大年,策展人任萬平對昔日皇宮的年節習俗,尤其是民眾好奇的滿漢全席,做了深度解析。她指出,外傳滿漢全席總共有各式山珍海味共108道菜色,事實上只有滿席與漢席兩種,一般就是十多道。

任萬平說,滿席分成1至6等,前3種都不是給活人食用,而是皇帝祭祀過世父母親時的祭祀宴,只有第4等席才是在太和殿舉行的最高等級國宴。滿席又分成餑餑宴與酒席宴兩階段,而第4等級滿席一般是皇帝過生日、或是結婚才會舉辦。

任萬平表示,不同於滿席是在皇宮裡舉行,漢席則是在宮外,像是皇帝到太學講學後宴請,或科舉考試結束後為新科進士舉辦的瓊林宴。

任萬平表示,在春節前後舉辦滿席,要選擇能儲存的蘋果、梨子等鮮果,例如皇帝生日的萬壽宴,在春天可能用桃子、秋天用葡萄,但是點心和乾果的數量與種類都是一樣的。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應