Newtalk網紅 IG

日本天皇王位交接 女性皇室成員禁止參與儀式

新頭殼newtalk | 林嘉安 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
根據日本共同社報導,明仁天皇(Akihito)將皇位交接給德仁親王(Naruhito)時,所有的女性皇室家族成員禁止參加交接儀式。   圖:維基百科/擷取
根據日本共同社報導,明仁天皇(Akihito)將皇位交接給德仁親王(Naruhito)時,所有的女性皇室家族成員禁止參加交接儀式。   圖:維基百科/擷取

根據日本共同社報導,明仁天皇(Akihito)將王位交接給德仁親王(Naruhito)時,所有的女性皇室家族成員禁止參加交接儀式。

200年來,明仁天皇是第一位親自宣布退位的天皇,而此將會有繁複的儀式;此外,天皇的交接儀式將在5月1日舉行,屆時皇太子將會繼承天皇的寶劍及珠寶等。

但,為何女性及年輕的皇室成員不能參加交接儀式?根據日本內閣官房長官菅義偉表示,根據日本憲法尊重日本皇室傳統,女性皆不能參加皇室儀式,就像1989年明仁天皇上位,也沒有任何女性出席。

然而,這個傳統將出現例外,日本內閣的唯一女性成員,同時也是負責地方創生部會的片山五月(Satsuki Katayama)將會出席天皇交接儀式。

根據共同社指出,片山五月及其他內閣成員只會在旁邊觀禮,並不是真的參與天皇交接儀式;至於其他女性皇室成員,他們只會出席和交接儀式相關的小型儀式。

日本的女性皇室成員不像英國一樣,日本皇室女性在結婚之後就和平凡人一樣,沒有太高的地位;而英國反而是可以讓女王和國王平起平坐。

儘管日本首相安倍晉三提倡女性要在經濟上爭取地位,甚至是當上領導階級,以彌補正在縮減的勞動人口,然而,日本私立大學發生性騷擾及女性被排除在皇室交接典禮之外的狀況,似乎和安倍的提議背道而馳。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級