Newtalk網紅 IG

吳健保迷職棒簽賭 曾因輸錢恐嚇選手「知道你家人住哪」

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
職棒放水案幕後金主吳健保,通緝 4 年在菲律賓落網。   圖 / 資料庫
職棒放水案幕後金主吳健保,通緝 4 年在菲律賓落網。   圖 / 資料庫

涉及職棒假球案遭到通緝的前台南議長吳健保,昨( 17 )日傳出在菲律賓落網。吳健保在政壇上頗具爭議性,涉及 2 次職棒假球事件,間接導致中信鯨隊解散。而除此之外,吳健保還涉及勒索包商和盜採曾文溪砂石等罪,在 2014 年因為職棒假球案的恐嚇罪要入獄服刑,結果潛逃出海。 2007 年的職棒假球事件,甚至因為選手不配合打假球,讓吳健保賠錢,氣得把職棒選手叫來議長服務處痛罵並恐嚇。

根據 2010 年報導指出,吳健保黑手滲入當時戰績和人氣皆不振的中信鯨隊。某場比賽中信鯨要輸 2 分吳健保才會賺錢,結果就算中信鯨隊投手杜章偉拼命餵好球,統一獅隊打者卻打擊不振,而鯨隊外野手紀俊麟還敲了全壘打,讓鯨隊以 2 : 3 輸球,也讓吳健保輸錢,「那顆球害我少賺 2375 萬元!」

比賽結束後,吳健保要選手搭計程車到服務處,並且排排站像教訓小學生一樣痛罵。打全壘打的紀俊麟還遭到恐嚇「你家人住哪,我們知道,上面會處理你們。」事後又加重恐嚇紀俊麟,派出手下黎紹君將選手帶到KTV發落,並且以酒瓶朝選手身上怒摔,要選手「好好聽話」。

媒題報導曾指出,吳健保相當好賭,地方人士常常聽吳健保痛罵職棒讓他輸不少錢。而之所以將黑手滲入中信鯨隊,是因為黎紹君和當時的中信選手曾漢州是在眷村一起長大的關係。另外,吳健保還涉入 2009 年兄弟象打假球事件,當年簽賭集團的首腦「雨刷」蔡政宜,就曾共同和吳健保經營簽賭站。中信鯨爆出假球案後,對於人氣已經到達谷底的球隊來說簡直是毀滅性的打擊,最後在 2008 年底宣布解散。雖然中信事後買下兄弟象隊重返職棒,但當年中信鯨的球迷卻已回不來了。

▲張誌家就曾涉入假球案。(圖/資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字