趙怡翔:台灣旅行法對整體國家有益

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z

駐美代表處政治組組長趙怡翔今天表示,台灣旅行法的通過不會只對一人有益,也不會只對特定候選人有益,整體國家都受益,重要的是加強與川普政府的關係。

華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)今天舉行展望台灣2019年論壇,原本不在與會名單的趙怡翔也意外現身參與座談。

在被問及美國通過「台灣旅行法」後,總統蔡英文是否可能訪問華府,對她明年將面對總統大選是否有助益時,趙怡翔表示,台旅法是國會意見,並無行政強制力,最終仍須行政部門審慎決定。

趙怡翔表示,台旅法通過後,最重要的是加強與川普政府的關係。台旅法對整體國家有益,不會只針對特定個人或是特定候選人。

他也指出,台灣致力於成為國際社會堅定可靠的合作夥伴,並與志同道合的國家保持強有力的伙伴關係。台灣堅持維持兩岸現狀、避免不必要的驚奇或改變情勢,總統蔡英文也展現務實的一面,不會改變。

在被問及派駐華府的目標與近來爭議是否影響工作時,趙怡翔未針對私人問題回答,但他表示,個人不如國家、駐美代表處的整體目標重要,希望自己能協助強化台美關係。

談及蔡總統訪華府的可能性,約翰霍普金斯大學高級國際研究學院(SAIS)中國研究學者卜道維(David Brown)認為並不實際。

卜道維會後接受訪問時表示,前總統李登輝的康乃爾大學之行導致美中關係低迷,之後美國的政策就是過境而非訪問。即使台旅法通過,他也不認為美方政策會做出調整;但台旅法提供行政部門彈性、適當利用。

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)則表示,外界希望蔡總統造訪華府是好意,但此舉會造成反效果,損大於益。

駐美代表處政治組組長「口譯哥」趙怡翔今(17)日現身GTI座談會。   圖:擷自美台商業協會推特
駐美代表處政治組組長「口譯哥」趙怡翔今(17)日現身GTI座談會。   圖:擷自美台商業協會推特
駐美代表處政治組組長「口譯哥」趙怡翔今(17)日現身GTI座談會。   圖:翻攝自GTI臉書
駐美代表處政治組組長「口譯哥」趙怡翔今(17)日現身GTI座談會。   圖:翻攝自GTI臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。