Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

小心變金魚腦!研究證實:愛喝酒的大腦會縮小

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
過量飲酒,會使大腦變小。   圖:取自pexels
過量飲酒,會使大腦變小。   圖:取自pexels

是否年紀輕輕就時常忘東忘西?一下出門忘記帶手機,一下結帳東西忘記拿!當發現自己有金魚腦的時候,除了年紀增長因素以外,還必須檢視自己是否太愛喝酒。

根據日本自然科學研究機構生理學研究所教授柿木隆介最新研究指出,大量喝酒的人,比起一般人來說,腦比一般人萎縮10%至20%,而腦部的萎縮症狀之一就是「記憶力衰退」。

研究提到,適量的飲酒,酒精對大腦的影響並不明顯,但若是偏向過量飲酒,甚至每天喝酒,經過MRI電腦斷層掃描,就能看出,長期每天飲酒的人,比起一般人來說,腦部明顯縮小,腦室變大。

研究說,雖然人類超過30歲之後,腦部會逐漸變小,但長期喝酒,會讓變小速度加快,初期會讓記憶力衰退,甚至出現失智症,腦部萎縮後,是無法恢復的,喜愛喝酒的民眾,還是偶爾交際應酬時適度飲酒即可。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級