台中立委補選》山手線中央出錢少?王義川:盧巿長又搞錯了

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
8162-07-18T07:47:53Z
王義川擔任交通局長時視察鐵道相關建設。   王義川競選總部/提供
王義川擔任交通局長時視察鐵道相關建設。   王義川競選總部/提供

針對大台中山手線是否持續興建一事,台中市立委補選候選人王義川今(15)日表示,「台中市長盧秀燕說山手線工程經費中央只出391億元,地方卻要出到550億元。」根本是盧巿長搞錯了,那是舊版本,希望市府交通局要給盧市長正確數字,避免盧市長誤判,影響台中的軌道建設發展。 

王義川說,2018年市府最後送進交通部核定通過報院的版本是中央負擔363.5億元(51.23%),台中市政府負擔332.1億元(46.81%,用地費88.9億元,自償性經費124.6億元,工程經費118.6億元),扣除自償性經費台中市政府負擔只剩207.5億,台鐵局負擔13.9億元(1.96%)。盧秀燕選前常常搞錯政策,執政還是搞不清楚市政,看到這樣的市長台中市民會很惶恐。 

王義川強調,山手線並非政治問題而是專業問題,山手線不是三年、五年的發展,而是中台灣未來五十年的發展問題。山手線是鐵路建設,由交通部鐵道局負責執行,建設經費雖是中央主責出錢,但地方上要求的建設,必須出配合款實屬合理。王也表示,盧把山手線的建設全部推給中央,實在看不出對於台中市交通規劃遠景的誠意,他呼籲盧秀燕應想想大台中的未來,創下藍綠合作的典範。 

王義川表示,據了解,交通部迄今並未收到新市府停蓋山手線的計畫,他認為盧市長說要暫緩,應該只是隨口說說,並未真正撤回申請。王義川也說,針對經費補助的部分,中央也都有審查機制與補助原則,若站在國會議員的立場,當然希望能爭取更多的補助給地方,但也應考量是否會因為訴求「全額補助」,導致山手線的優先順序被排到其他縣市後面,台中市反而一毛錢都拿不到,都要綜合評估。 

對於盧市長甫上任即宣布要暫緩山手線建設,直到蔡英文總統表示支持後又急轉彎,要求中央對於山手線經費全面買單。王義川說,這樣推給中央的作法,實在看不出對於台中市交通規劃遠景的誠意。王也強調,山手線關係到中台灣未來50年的發展,需要市長的高度與遠見做出決策,才能讓台中市的交通建設朝向更完善便民的方向前進。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應