初三初四北返車流最多!春節國道高乘載管制報你知
新頭殼newtalk | 綜合報導
春節期間國道高乘載管制時間、路段。   圖:張嘉哲/製作
春節期間國道高乘載管制時間、路段。   圖:張嘉哲/製作

今年春節將至,連假天數較以往的6天更長,足足達9天,交通部高速公路局公布了國道疏運計畫,其中,因應春節連假北返車流多集中在初三、初四,高公局規劃國1、國3北上高乘載管制時段由過去上午時段,調整為初三、初四下午1318時,把尖峰時段留給高乘載用路人。

高公局指出, 因為假期較長,部分車流會在除夕前夕就分流,所以南下今年國1、國3在假期開始時並未實施高乘載管制,不過初三、初四北上高乘載管制部分,以往都是9時到14時,後來發現旅客多集中在下午北返,因此改為13時開始到18時實施高乘載管制。

高公局表示,高乘載路段中及時段內,僅限三人(含)以上小客車、大客車、計程車和搭載持有身心障礙手冊的小客車,油罐車、郵務車以及地方所屬的垃圾車才可駛入。

高公局副局長吳木富建議,北返車輛想避開塞車有2選擇,第一,在初三四上午就出發北上;第二,就是避開初四北上高峰,根據經驗,長假期的後兩天交通量會比較低,因為民眾多會選擇提早回來返回工作崗位,因此用路人也可以選擇等到初五六再往北會比較不塞。

另外,入口匝道封閉部分,2月5日到7日0到24時,封閉國1平鎮系統南下入口及埔鹽系統南下入口匝道;2月7日0到24時,封閉國1平鎮系統南下入口及埔鹽系統南下入口匝道;2月7日至9日0到24時,封閉國1虎尾及埔鹽系統北上路口、國3竹南、烏日北上及名間雙向入口匝道。

路肩部分則依現有開放路肩措施照常實施,22日至10日,增加開放路肩路段與時段供小型車行駛如遇壅塞,員警也可依據交通狀況機動權宜指揮車輛行駛路肩,並通知交控中心發布相關資訊。

春節期間,現有開放路肩措施照常實施,另增加開放路肩路段與時段。   圖:高速公路局/提供
春節期間,現有開放路肩措施照常實施,另增加開放路肩路段與時段。   圖:高速公路局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應