(影)舉邱吉爾2度出任首相 蘇貞昌:度過最黑暗時刻、贏得勝利

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z

前行政院長蘇貞昌再度回鍋擔任院長,他今(11)日在總統府記者會以二度擔任首相的邱吉爾為例說,「勝利並非終點,失敗也非末日」,邱吉爾而帶領英國度過最黑暗時刻贏得勝利。「在戰後他以高齡二度出任首相,得女王最大的信任和支持,為英國服務、為人民做出亮麗成績」。

行政院長賴清德今(11)日上午請辭,總統蔡英文隨即在總統府舉行記者會宣布新任院長將由蘇貞昌出任,陪同出席者還有賴清德、蘇貞昌等人。記者會先由蔡英文致詞,隨後則是賴清德與蘇貞昌談話。

蘇貞昌致詞時表示,這是關鍵時刻及艱鉅的任務,蔡英文選後多次與他對談政局,他一再希望能夠用盡全力留住賴院長繼續原有的政局,但賴院長基於責任政治理念,認為他時間到要就要堅定的離開,大家雖然萬般不捨,但也只有尊重。

蘇貞昌說,賴清德在過去時間,為國家、人民。在蔡英文領導下做非常亮麗的成績和辛苦的努力,他由衷的感佩,同時也要特別表示往後各方面會繼續做各種讓更好成績顯現的努力。

蘇貞昌說,他看賴清德今天總辭的記者會上告訴閣員們的話。昨晚、今日上午,兩人在電話中都可以感受到賴清德努力已經告一個階段。

蘇貞昌說,「他有放下沉重擔子的舒一口氣,我卻要挑起這個重擔」。常以自己頭上無毛開玩笑的蘇貞昌接著說,「所以此後,賴院長處江湖之遠,撥弄頭髮,煮酒看野花的快意,不要忘記居廟堂之高,有扛著重擔的兄弟,摸著頭皮,絞盡腦汁,希望做出成績,也希望能夠不要忘記我們斬馬論韜略的豪情,要一起在蔡總統領導下來做各方面的努力。」

蘇貞昌說,得諾貝爾文學獎的邱吉爾首相說,「勝利並非終點,失敗也非末日」,在二戰最艱鉅的時刻,他得到國王全力支持,在外有強敵、內有政敵情形下,帶領英國度過最黑暗時刻贏得勝利。「在戰後他以高齡二度出任首相,得女王最大的信任和支持,為英國服務、為人民做出亮麗成績」。

蘇貞昌說,謝謝蔡總統給他這個機會、信任與支持,這個時候他會帶著團隊開始,捲起袖子、回應民意、接上地氣,一定要讓這個團隊對台灣人民的責任、對一輩子所堅持的信念,做出成績。希望團隊在蔡總統領導下,能夠繼續林全、賴清德所做的努力,繼續前進。「雖然有下車、上車、我們會堅持走的更順利,讓乘客更滿意,讓我們就一起努力,希望大家給我們支持」。

 

蘇貞昌致詞後,則與總統蔡英文握手,兩人還先後拍的對方手肘,表示善意。不過,相較於蔡英文與賴清德相互擁抱,蔡蘇互動的確比較客套點。

 

蘇貞昌正式接任閣揆一職,總統蔡英文、前行政院長賴清德、新任行政院長蘇貞昌彼此握手致意。   圖:張良一/攝
蘇貞昌正式接任閣揆一職,總統蔡英文、前行政院長賴清德、新任行政院長蘇貞昌彼此握手致意。   圖:張良一/攝
總統府今天發佈蘇貞昌接替賴清德成為新任行政院長。   圖 : 張良一/攝
總統府今天發佈蘇貞昌接替賴清德成為新任行政院長。   圖 : 張良一/攝
總統蔡英文牽起蘇貞昌和賴清德的手,希望做好做好政務傳承工作。   圖 : 張良一/攝
總統蔡英文牽起蘇貞昌和賴清德的手,希望做好做好政務傳承工作。   圖 : 張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應