停戰有望? 美財長:劉鶴很大可能月底訪美

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國務院副總理劉鶴(右)2018年11月曾訪問美國與川普會面,之後美中貿易戰日益緊張,雙方高層沒再會晤。   圖:翻攝川普推特
中國國務院副總理劉鶴(右)2018年11月曾訪問美國與川普會面,之後美中貿易戰日益緊張,雙方高層沒再會晤。   圖:翻攝川普推特

美中貿易戰真的停火有望?在美國總統川普(Donald Trump)聲稱美中談判取得重大進展後,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)10日在國會山莊透露,中國國務院副總理劉鶴「很大可能」在1月底訪問美國,就貿易問題繼續磋商。

路透社報導,美國與中國官員正安排舉行高級別的經貿磋商,中方將派出最高貿易談判代表劉鶴,預計在本月內到訪美國,會晤美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財長梅努欽。

美中剛結束在北京為期3天的貿易談判,雙方都表示取得積極成果,不過在關鍵議題上仍存在分歧,也沒有具體的突破,川普雖然得意地表示與中國在貿易問題上取得巨大成功,但未進一步說明,外界相信關鍵議題得等到在更高級別的會議中才有望解決。

梅努欽在國會山莊向記者透露,以目前形勢來看,劉鶴到訪華盛頓的機會非常高,時間點可能在月底,他也認為,現在美國聯邦政府停擺亦應該不會造成影響。

劉鶴訪美時間也備受外界關切,有分析家指出,如果是在月底前,代表此次貿易談判的內容是可行的,否則可能沒有那麼樂觀。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。