Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

龍發堂病患被追討費用 衛福部:先繳再憑收據領補助

新頭殼newtalk | 趙婉淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委陳學聖。   圖:翻攝陳學聖臉書
國民黨立委陳學聖。   圖:翻攝陳學聖臉書

高雄龍發堂去年爆發肺結核及阿米巴痢疾等群聚感染,503名堂眾被強制移出安置,至今屆滿週年。國民黨立委陳學聖今(9)天指出,家屬至今沒等到安置方案,卻收到法院的「支付命令」。衛福部回應,已評估所有個案,依法繳清安置機構款項,就能憑收據請領補助。

陳學聖上午召開記者會表示,根據衛福部最新掌握情形,龍發堂被強制移出的503人中,有10人死亡、20人未收治於醫療機構而無法確認現況,還有434人安置於醫療機構。他認為,龍發堂患者長年與家屬疏遠,硬交給家屬也無法承擔,畢竟人數不會再增加,盼衛福部介入協助至終老。

陳學聖說,屏東縣府衛生局指示高雄榮總屏東分院,向3名龍發堂患者興訟追討費用,屏東地院明天將開庭,家屬等了一年沒等到安置方案,只有一紙來自法院的支付命令;目前共25人被醫療機構追討費用。

衛福部心理及口腔健康簡任技正陳少卿回應,所有個案皆經衛福部評估身份別,目前符合低收、中低收入戶者有241人,也有491人完成身心障礙認定,各地方政府會依據個案狀況補助;目前被催繳的3個個案因名下有房產,只要依法律程序完成繳款,再拿相關收據申列相關補助即可。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級