四年無人畢業 世新社發所遭停招 校方高層:問心無愧

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
世新大學今(9)日稍早再度提出書面數據,表示社發所近四年無人畢業,若以善盡社會責任觀點來看,社發所教師未能善盡責任。   圖/翻攝自世新大學臉書
世新大學今(9)日稍早再度提出書面數據,表示社發所近四年無人畢業,若以善盡社會責任觀點來看,社發所教師未能善盡責任。   圖/翻攝自世新大學臉書

世新大學於本月2號於校務會議上表決通過,109學年度將停招社會發展研究所碩士班,卻因「程序瑕疵」、疑似略過系上遭師生抗議。世新則於稍早再度提出書面數據,表示並無程序瑕疵,校方高層更表示,停招是學校做出的痛苦決定但「問心無愧」。

世新大學本月二號透過校務會議投票表決,決定於109學年度停招社發所碩士班,系上教授受訪時談到,若招生不良行政上應先交由系方思考對策之後再送校務會議討論,但系上完全未收到通知,直到校務會議議程出來,系上教師才恍然大悟,質疑校方略過程序是因為系所多次發起校內抗議活動,遭學校政治報復。

世新高層今(9)日稍早談到,停招並非針對社發所,還有另外六個系所列入學校觀察名單,但希望社發所好好思考背後原因。該高層談到,社發所雖然是富有創校精神的科系,但辦學已變成「三低一高一長」,註冊率、畢業率、在學率低,在學率高,修業時間長,平均四年內無人畢業。碩士班一般兩年即可拿到學位,但社發所很多學生一讀就是四年,之後又用休學方式延長至六年,甚至有人讀到八年。

高層表示,三年前已麻煩社發所和社心所合併,旗下就有大學部支撐,但無奈兩方都不願意,社發所不願意合併過去,社心所也不願意接受,「一個是做社會運動,一個是做社會心理;一個是當病人,另一方是當醫生;醫師的系不想接收病人,病人又不想看醫生。」

「我們給他資源別人都看在眼裡,但學校這塊餅就是這麼大。」學校無奈表示,私立學校資源有限,按照《世新大學增設調整院系所學位學程辦法》,七年間學校各學制停招案共有十五件,其中九案由院系所提出、六案經增設調整院系所學位學程審查委員會整體評估後決議停招,再送校務會議、董事會審議通過後,報教育部核准,均依法辦理且符合程序。

去年12月初人社院召開院務會議、討論各系109學年度招生規劃,但社發所並未針對註冊率低落狀況提出具體名額規劃方案。按照程序,若系所無具體作為,增設調整委員會將從全校註冊率、休學率、退學率等客觀指標進行審議,經審議後交由校務會議進一步討論。校方強調,停招是學校做出的痛苦決定但「問心無愧」。

「不是故意要捅馬蜂窩,是不做就是不負責任。」強調是因為大學資源缺乏,必須把錢放在重點培植上,學校也願意培植社會學人才,但前提必須是註冊率要好而非來了又休學或退學,「這樣只會讓大家都很難堪。」

高層表示,「未來招生不良的科系,還是會以合併為主、不要廢除,但系上若要自廢武功我們也沒辦法。世新沒有這麼差,我們很誠懇地做,路遙知馬力。」強調現階段是依法辦理,也還在觀望教育部的態度。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應