桃園又見兩頭棄死豬 市府已送檢體送驗 將推動廚餘養豬轉型
新頭殼newtalk | 文/中央社
桃園市8日又新增2件斃死豬通報案,動保處長陳英豪表示,
分別在觀音區樹林溪61號橋下與大溪交流道員樹林渠道,防疫人員在觀音區發現有兩隻黑豬,被裝入米袋綑綁丟棄。至於大溪發現的則是狗屍,由外觀初步研判,棄死豬應該未染上非洲豬瘟,但已經採樣緊急送驗。圖為日前桃園八德區驚傳有死豬被丟棄在水溝裡。   圖:林昀真翻攝
桃園市8日又新增2件斃死豬通報案,動保處長陳英豪表示, 分別在觀音區樹林溪61號橋下與大溪交流道員樹林渠道,防疫人員在觀音區發現有兩隻黑豬,被裝入米袋綑綁丟棄。至於大溪發現的則是狗屍,由外觀初步研判,棄死豬應該未染上非洲豬瘟,但已經採樣緊急送驗。圖為日前桃園八德區驚傳有死豬被丟棄在水溝裡。   圖:林昀真翻攝

桃園市觀音區樹林溪今天(8日)又有民眾通報發現2隻棄死豬,發現時被裝在米袋內綑綁丟包,桃園市政府動物保護處已將檢體送驗。桃園市目前400場養豬戶已有約10場養豬戶表明要離場。

動保處長陳英豪表示,今天又新增2件斃死豬通報案,分別在觀音區樹林溪61號橋下與大溪交流道員樹林渠道,防疫人員在觀音區發現有兩隻黑豬,被裝入米袋綑綁丟棄。至於大溪發現的則是狗屍,由外觀初步研判,棄死豬應該未染上非洲豬瘟,但已經採樣緊急送驗。

陳英豪說,市政府也在動保處官網架設了「非洲豬瘟防疫專區」,將定時更新棄死豬的通報狀況與處理情形。

農業局漁牧科長高明.帕桑表示,市府已經在4日針對養豬戶辦理說明會,根據市府統計,桃園市400場養豬戶,共有近16萬頭豬,目前有314場以廚餘飼養,雖然這些養豬戶都有蒸煮設備,但其中僅59場有廚餘再利用許可,市府未來將積極輔導轉型。

高明.帕桑指出,廚餘養豬轉型措施將提供飼料差額補貼、技術諮詢輔導以及自願性退場補助三大項。從即日起至3月31日,豬農可自行評估並提具資料向豬場所在地區公所農經課提出申請,市府會進一步審核,目前已有10場養豬戶評估要離牧退場,數量約5800頭豬。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應